zer пишет: |
Это явление особенно ярко выраженно у так называемых самоучек, с кучей книжек, которые они раз в год открывают(или наоборот, с одним единственно верным разговорником, все остальное яростно отметается) ; видео-радио вместо серьезные занятия (вдруг английский сам в уши задует), хождение по разговорным клубам, отлов америкосов поговорить о том, что "how are you"... Иногда можно встретить как вечных студентов курсов, реже у репетиторов, которых они или меняют раз в неделю или годами переносят занятия, забывают-повторяют одно и тоже. |
Мнение чуточку высокомерное, и я постоянно с подобным сталкиваюсь, когда общаюсь с филологами и др. людьми, хорошо знающими язык и считающими, что только они умеют профессионально его преподавать. Да, наверно, лучше учить язык в течение 5 лет с высококлассными преподавателями, общаться с носителями языка и т.п. — только кому из нас это доступно? Да и исходят люди, придерживающиеся подобного мнения, из того, что язык — самоцель, что лучше вообще не разговаривать, чем разговаривать неправильно. Но в большинстве реальных случаев язык нужен для общения, важно не говорить правильно, а чтобы тебя правильно понимали и чтобы ты понимал своих собеседников. И здесь, по моим наблюдениям, гораздо важнее быть профессионально состоятельным, хорошее владение языком второстепенно. Я английский знал совсем плохо, когда первый раз ездил в командировки в Америку, Голландию, Австрию; но языковые проблемы, если и возникали, то только на совсем нижнем уровне... да, честно сказать, вообще не возникали, я сейчас пытался вспомнить хоть один пример, но не смог. Удивительно, насколько люди хорошо понимают друг друга, когда занимаются одним делом — возможно, настраиваясь друг на друга (как я заметил, для понимания самое важное — когда тебя хотят услышать). Мне мой коллега часто звонит из Австрии, довольно часто в мое отсутствие он попадал на моих родителей, которые почти не знают ни английского, ни немецкого; он, естественно, не говорит по-русски — и тем не менее он с моими родителями отлично понимали друг друга. Причем как они это делали — я расспрашивал и его, и моих родителей, и они толком не могли ничего объяснить. Прямо как в фильме "Особенности национальной охоты в осенне-зимний период".
Вообще, мое убеждение: человек может всерьез чему-то научиться только самостоятельно, любое обучение с преподавателем, на курсах и т.п. — это всегда всего лишь первый толчок.
zer пишет: |
Есть любительское фк, есть "любительские иностранные языки" |
И любительское ФК, на мой взгляд, не так уж и плохо.