Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Учим иностранные языки

Автор
30.01.2014, 18:26
Учим иностранные языки
bregalad пишет:
в середине 90-х годов я несколько лет работал на полставки в программисткой фирме, на 99% составленной из студентов (я был этим одним процентом, и, забавно, работал под началом своих же студентов, которым читал лекции). Заказы были только заграничные, приходилось постоянно переписываться с заказчиками и ездить в командировки (я сам, правда, почти не ездил — раз побывал в США и раз в Голландии; ну, и в Австрии раз 100, но в основном уже после ухода из этой фирмочки). Вы думаете, там все хорошо знали английский или другие языки? Ничего подобного, ни одного студента-филолога там не было, в основном были студенты физфака и мехмата. Но, удивительное дело, ни у кого ни разу не возникло даже малейших проблем с пониманием. Выясняется, что понимание всегда происходит на некотором внеязыковом уровне, и если ты и твой собеседник хорошо знают предмет, относящийся к вашей профессии, то вы поймете друг друга на уровне полуслова, даже взгляда. Когда общаешься с конкретным человеком на конкретную тему, вы оба как бы настраиваетесь друг на друга, и трудности языка каким-то волшебным образом исчезают.

Ну вот мой муж, которого ты знаешь, сейчас очень поржал бы над мыслью, что с иностранными коллегами и заказчиками в сфере IT можно общаться на уровне полуслов и взглядов ))) Наверное даже что-то нецензурное сказал бы про такую организацию рабочего процесса ))
Програмистская среда специфична, бОльшая часть литературы по предмету - на английском, людям волей-неволей приходится читать. К тому же в фирмы, работающие с иностранным заказчиком, всегда стараются брать сотрудников хоть с каким-то знанием языка (вообще это часто обязательное условие). Так что с уровнем понимания там все более-менее ок по определению, хуже с разговорным английским, но это проходит быстро когда человек много работает с иностранцами.
Если будете пытаться найти сотрудника в сфере изначально менее требовательной к знанию языка - наверное как раз столкнетесь с проблемами, о которых говорит Тарантино. Да и в IT сфере хороший специалист с хорошим знанием разговорного и технического английского - стоит дорого и встречается редко, тк такие люди обычно давно и прочно заняты.
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.015 сек.