Clone CD пишет: |
А по большому счету, даже английский почти никто не знает. 90% - на уровне очень средней школы - Москоу из.. эээ. зэ кэпитал.... 8% - на уровне Элементери, после курсов, считается крутым уровнем владения, тот самый "ай хев краб энд ай вонт ю кик ми", и от силы 2 процента средние уровни и выше. В моем миллионнике огромная проблема найти сотрудника без особых дополнительных скилзов со знанием хотя бы Intermediate, или стоит абсолютно неадекватных денег. |
Не соглашусь с Вами. Вас не удивляло, например, что в половине российских баскетбольных команд тренеры — иностранцы, и что общаются они с игроками без всяких переводчиков? Или из моей практики — в середине 90-х годов я несколько лет работал на полставки в программисткой фирме, на 99% составленной из студентов (я был этим одним процентом, и, забавно, работал под началом своих же студентов, которым читал лекции). Заказы были только заграничные, приходилось постоянно переписываться с заказчиками и ездить в командировки (я сам, правда, почти не ездил — раз побывал в США и раз в Голландии; ну, и в Австрии раз 100, но в основном уже после ухода из этой фирмочки). Вы думаете, там все хорошо знали английский или другие языки? Ничего подобного, ни одного студента-филолога там не было, в основном были студенты физфака и мехмата. Но, удивительное дело, ни у кого ни разу не возникло даже малейших проблем с пониманием. Выясняется, что понимание всегда происходит на некотором внеязыковом уровне, и если ты и твой собеседник хорошо знают предмет, относящийся к вашей профессии, то вы поймете друг друга на уровне полуслова, даже взгляда. Когда общаешься с конкретным человеком на конкретную тему, вы оба как бы настраиваетесь друг на друга, и трудности языка каким-то волшебным образом исчезают. Поэтому и спортсмены отлично понимают своих тренеров (я у нескольких совершенно разных спортсменов читал в интервью примерно одну и ту же фразу. Например, баскетболиста спрашивают — а как вы понимаете своего тренера, который говорит на другом языке? и он отвечает: язык баскетбола — общий для всех нас).