bregalad пишет: |
для меня итальянский на первый взгляд казался простым (и такое ощущение было после итальянского "Полиглота" на ТВ)... в итальянском 7 (или 9?) времен (настоящее, будущее, предбудущее, непосредственное прошлое, удаленное прошлое, неопределенное прошлое, предпрошедшее прошлое, условное наклонение, сослагательное наклонение), да еще и в каждом времени по 6 форм глагола (я, ты, он/она, мы, вы, они), т.е. всего для каждого глагола надо запомнить 42 формы |
Идея итальянского "Полиглота", как я потом понял, состояла в том, чтобы обойтись только двумя временами — настоящим и близким прошедшим (passato prossimo); зато уж эти две формы заучить до автоматизма (включая и наиболее популярные неправильные глаголы). Не будет "Che sarà, sarà!". Ведущий даже немного жульничал, избегая будущего времени (когда оно проскакивало у гостей-итальянцев, а он повторял медленнее за ними и объяснял, что к чему), и пару раз прошлого неопределенного (заменял на passato prossimo). Идея в общем понятна: дать возможность человеку начать говорить как можно скорее, не напугать с самого начала, не привить отвращение к языку (а все 7 или 9 времен учить сразу бессмысленно, лучше овладевать языком постепенно, тем более что на бытовом уровне или для разговоров о профессии 2-х времен плюс неопределенной формы и модальных глаголов вполне хватает). Как педагог, Дмитрий Петров добился этого блестяще.