Rebecca_2011 пишет: |
Лучше не ждите, а "ехайте" в Европу, там выучите круче психолингвистов, т.к. жизнь заставит |
Мой пример показывает, что это не так. Сколько раз я бывал в Австрии, а немецкого до сих пор совершенно не знаю (лишь несколько десятков фраз — да и то лишь то, что осталось, когда сам начинал его учить по учебнику, который потерял, к сожалению). В моем случае потребности в немецком не возникает, поскольку со мной говорят по-английски, и срабатывает та самая лень, о которой Петров говорит в своих телеуроках (если фильм с русскими субтитрами, то ты волей-неволей перестаешь слушать иностранную речь и переключаешься на чтение).
Чтобы языковая среда начала работать, нужна минимальная база, и телеуроки отлично отлично решают эту задачу.
Какое все это имеет отношение к спорту, к фигурному катанию? Просто спорт (Евроспорт в основном, плюс телеканал "Культура") — это единственное, что я смотрю по телевизору, и основные впечатления черпаю оттуда. И меня просто поразили комментаторы русского Евроспорта, такие, например, как Владимир Андреев. Он является одним из первых сильнейших советских горнолыжников. При этом он не только потрясающе комментирует горные лыжи на Евроспорте (в человеке сошлось всё: знание спорта изнутри, личное знакомство с ведущими горнолыжниками и тренерами, высочайшая культура речи и т.п.), но параллельно знает, по-моему, все европейские языки, во всяком случае, зачастую синхронно переводит интервью спортсменов с разных языков (французского, немецкого, итальянского, не говоря уже об английском). Все то же самое можно сказать и о комментаторе велоспорта (Сергей Курдюков?) на Евроспорте, об Алексее Попове, знатоке автогонок (прежде всего F1), который также является блестящим полиглотом, и т.п. Остается лишь позавидовать подобным людям. Их пример убеждает, что хорошее знание сразу нескольких европейских языков (пяти-семи) — не такая уж и редкость, причем именно среди спортсменов, и что изучение одного языка вовсе не мешает другому (все говорят, что скорее даже помогает). Конечно, им легче, они много путешествуют — но одними путешествиями не обойдешься.