Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Учим иностранные языки

Автор
Москва
30.04.2012, 22:23
Учим иностранные языки
Мне настолько понравился ведущий программы "Полиглот" (Дмитрий Петров) и то, что и как он говорит на своих уроках, что я позволю себе процитировать начало 1-го видеоурока.

"Добрый день. Сегодня мы с вами приступим к курсу, который будет занимать 16 уроков. Наша цель — учиться говорить по-английски. Чтобы овладеть языком в совершенстве, не хватит и жизни. Чтобы научится говорить профессионально — тоже надо потратить много времени, сил и энергии. Но чтобы элементарно научится понимать людей, быть понятым, и, самое главное, избавиться от страха, который у многих тормозит всякое желание и возможность объясняться на языке, — я уверен, что для этого нужно не более нескольких дней. То, что я предлагаю вам, я испытал на себе и на достаточно большом количестве людей. Я — профессиональный переводчик, профессиональный лингвист, занимаюсь синхронным переводом на ряде языков, обучаю этому других, и постепенно выработался какой-то подход, какой-то механизм... Причем, надо сказать, наблюдается такая "прогрессия": каждый следующий язык требует меньше усилий, меньше времени, потому, что..."
--- отвечает на вопрос слушателя:
--- Есть 7-8 основных европейских языков, с которыми я постоянно работаю как переводчик и преподаватель, ну и наберется 2-3 десятка других, которыми я, — ну, могу владеть в той ситуации, когда это необходимо.
--- И что, Вы выучили все языки за несколько занятий?
--- Вот те... вторая категория языков — совершенно верно.
--- Самый быстрый?
--- Недели достаточно для любого языка.
Почему? Поясню, что для этого требуется. Ведь, что такое язык? Язык — это прежде всего новый взгляд на мир, на окружающую реальность. Это — способность переключиться, сделать щелчок, как в приемнике мы меняем одну программу на другую, настроиться на другую волну. То, что требуется с вашей столроны, это, прежде всего, мотивация. Это может быть — просто желание путешествовать, что-то, связанное с профессией, с обучением, с общением, это может быть дружба и, наконец, любовь.

Сейчас мы по ходу, прежде всего, постараемся разобраться, что до сих пор вам мешало изучить язык, потому что, можно подумать, речь идет о каком-то чуде: как это можно за несколько дней заговорить на языке? По-моему, чудо в другом: как можно учить язык месяцами, годами, и не уметь связать на нем элементарные вещи?"
. . .
Большинство из вас знает огромное количество английских слов — осознанно или на подсознательном уровне, но английские слова витают везде. Но их можно сравнить с россыпью бусин, которые сами по себе разбросаны, а системы нет. Отсутсвие системы мешает эффективно пользоваться, поэтому — один из базовых принципов нашей системы, моего метода — это создать вот эту ниточку, этот стержень, на который можно нанизать все эти бусинки."

Дарья: "... если честно, мне только лень помешала его выучить, потому что я с детского садика начинала его учить, но до сих пор не знаю, хотя желание есть..."

--- Лень — это состояние и свойство, достойное уважения, всё, что в нас есть, мы должны принимать, потому что бороться с ленью нереально. Поэтому — хочу сообщить вам радостную весть: помимо того, что курс у нас достаточно компактный, это не годы и не месяцы, это 16 занятий, к концу которых, я надеюсь — и вы мне в этом поможете, если сделаете шаг навстречу, мы с вами просто будем говорить на английском языке. Вам кое-что придется делать самостоятельно, но, еще одна хорошая новость, вам не придется часами сидеть и делать какие-то уроки, во-первых, потому, что это нереально, никто, ни один взрослый человек никогда не будет делать никакие уроки, чем бы он не занимался, часами. Я попрошу вас в течение нескольких минут каждый день повторять определенные вещи, которые я буду предлагать вам сделать в конце каждого занятия. Я не могу поверить, что у вас не найдется одна--две--три--пять минут, ну, может быть, 2-3 раза в день, для того, чтобы повторять определенные структуры. Для чего это нужно? Объем информации, который действительно стоит освоить, выучить, забить в себя, не превышает таблицы умножения. Потребуется довести несколько базовых структур до автоматизма. Что это значит? Ну, вывести их на такой уровень, на каком работают, например, наши ноги, когда идут, как работают у нас структуры нашего родного языка. И это вполне реально."
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 1.03 сек.