| helpnikspb пишет: |
| Но если вернуться к началу темы, то почему бы не называть искомую дорожку шагов "трёхшажным пьяным Джэксоном" (возможно, только тогда все сразу поймут, о чём речь), а заодно и делать его хоть с моухока, хоть с чоктау, хоть с бедуинского? |
У меня, простите, остается ощущение, что Вы сами его не видели живьем и/или не делали (это один из самых простых элементов ФК, который осваивается максимум через пару месяцев после начала занятий) — иначе бы не смешивали в кучу вещи, не имеющие отношения друг к другу. Что значит, "делать с моухока"? (Моухок входит в состав последовательности, Вы это имеете в виду или что-то другое?) Или вы имеете в виду шаги или элементы, предшествующие трехшажной последовательности/Джаксону? Так тогда можно говорить и "хоть с тройного тулупа", только смысла в этом ноль.
Что же касается "пьяного шага" или "пьяного Джаксона", то я могу предположить, о чем МОЖЕТ идти речь: это шаг, похожий на трехшажный Джаксон, но не совсем он, мне его показал мой первый тренер (выступавший как спортсмен в любимые нами 60-е и 70-е годы). Он его называл термином "мазочки". В трехшажном Джаксоне выполняется следующая последовательность шагов:
LFO-моухок-RBO-скрещивание спереди-LBI,
RFO-моухок-LBO-скрещивание спереди-RBI,
...
Причем каждую дугу можно делать длинной (как нам советовал Костя Кокора, дуги в ФК почти всегда лучше делать на 3 счета). В "мазочках" (которые я бы назвал "Пьяным Джаксоном", больно уж название подходит) мы, начиная с дуги назад на внутреннем ребре (которая стоит в конце последовательности выше, но, в принципе, любой элемент повторяющейся последовательности можно считать начальным), также выбрасываем в сторону другую ногу на внешнем-переднем ребре, но, в отличие от Джаксона, не переносим на нее вес полностью, а остаемся на внутреннем ребре той ноги, на которой едем. Затем делается скрещивание спереди и переход на внутреннее ребро назад другой ноги. Слово "мазок" используется потому, что нога, выбрасываемая в сторону на наружное ребро, лишь слегка касается льда и возвращается назад, делая как бы "мазочек" по льду. Эта последовательность плохо поддается описанию, примерно так:
RBI-мазок ребром LFO-скрещивание-LBI,
LBI-мазок ребром RFO-скрещивание-RBI,
...
Еще это можно охарактеризовать как "веревочку" RBI-LBI-RBI-LBI-... с "мазочками" наружными передними ребрами другой ноги между дугами. Дуги в "мазочках" (или "пьяном Джаксоне") короткие, в отличие от обычного трехшажного Джаксона. Я, может, сниму это на видео, если доберусь до катка и если найдется, кому подержать камеру.
Резюме:
"трехшажный Джаксон" и "трехшажный пьяный Джаксон" — это, вполне возможно, вовсе не одно и то же. Так что, если вы скажете "трехшажный Джаксон", вас поймут все (хотя некоторые предпочтут сделать вид, что не понимают), а вот при словах "трехшажный пьяный Джаксон" уже возможны различия в понимании.