Гретхен пишет: |
Не представляю, как можно упасть назад, используя задний тормоз. Ну разве что выставить ногу резко пяткой вниз перед собой как стопор? |
Не знаю, как конкретно это случилось. Моя сестра — не новичок, в детстве занималась фигурным катанием (мне вот не посчастливилось). Скорее всего, попыталась затормозить пяткой и упала назад — это самое опасное падение, оно у всех хотя бы 1 раз случалось; может кончиться сотрясением мозга (при ударе затылком о лед или асфальт) или переломом руки, если, падая, подставить ее. (У нее был страшный перелом, с поворотом, потом кости срослись неправильно; она лечилась несколько месяцев. И это ее слова: если бы она не попыталась затормозить задним штатным тормозом, ничего бы не было.) Кстати, я, когда меня просят дать первые уроки катания на коньках (в основном на льду), в первую очередь советую, падая, сильно прижимать подбородок к груди. Вспоминая о том, что меня самого это несколько раз спасало от сотрясения (и при всем том — со всей силы прижимая к груди подбородок, я все-таки несколько раз не избежал удара затылком о лед, но он вышел смягченным и не привел к сотрясению). К слову, я так падал несколько раз, уже имея стаж катания года в 3.
Гретхен пишет: |
Чем вы предлагаете тормозить совершенному нубу - power slide'ом? |
Извините, Вы витаете в облаках. Вы, наверно, уже столько катались на фигурных коньках и на роликах, что уже совсем забыли, как начинали. Проблема начинающих не в том, что они разгоняются до космической скорости и затем не могут затормозить, а в том, что они вообще с трудом стоят на коньках и могут упасть вообще без всякой скорости (ноги из-под тебя уезжают вперед и ты падаешь на спину; именно падение назад для начинающих самое частое и самое опасное). Что же касается скорости, то я с трудом представляю себе новичка, который, в первый раз надев ролики, сразу отправится прыгать в них с гигантского трамплина. А на ровной поверхности, во-первых, сильно не разгонишься, если сам не захочешь, во-вторых, и необходимости тормозить обычно не возникает (если, конечно, кататься на большой пешеходной площадке, а не по проезжей части). А самый надежный и безопасный способ сбросить скорость — тормозить "фонариком" (расставляешь широко ноги на внутренних ребрах и затем сводишь их вместе, скорость при этом падает). Да и даже более сложный способ торможения, когда катишься на левой ноге, чуть выставленной вперед, а тормозишь правой, чуть отведенной назад и развернутой носком наружу поперек движения (внутренним ребром, примерно как в выпаде), намного безопаснее, чем торможение пяткой, которое может привести к падению назад со всеми вытекающими.