Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Взрослые любительские соревнования - Москва, 22 января 2012 года

Автор
Сообщение
bregalad
Сообщений: 11520
Москва
27.01.2012, 15:41
Взрослые любительские соревнования - Москва, 22 января 2012 года
nightingale пишет:
Я считаю , что смотреть надо на призеров в каждой категории. Середина - понятие расплывчатое.
Если смотреть по баллам среди победителей у женщин, то получается
1.Старшее серебро
2.Младшее серебро
3. Золото
4.Мастер

А у мужчин:
1.Золото
2.Мастер
3.Серебро

Не вполне корректно сравнивать разные уровни просто потому, что в более высоких категориях элементов больше, следовательно, больше и суммарная оценка. Тогда уж правильнее сравнивать средний балл в расчете на 1 элемент (т.е. техническую оценку, деленную на число исполненных элементов). Я в прошлые разы вычислял очень интересный показатель, позволяющий сравнивать разные уровни: среднее число плюсов за элемент (базовую стоимость элемента и шкалу GOE не учитываем, вычисляем лишь среднее количество плюсов: например, если оценки за элемент -1, +2, +1, то среднее количество плюсов равно 2/3). Это показатель хорош тем, что не учитывает сложность элементов (следовательно, можно сравнивать Бронзу и Мастер), а показывает, насколько качественно исполнена заявленная программа. К сожалению, многие вообще не любят сравнений (но при этом в соревнованиях все же участвуют), так что я следую просьбам и больше эти данные не публикую.

Кроме того, не только баллами и занятыми местами меряется впечатление от программы. Можно заявить простые элементы и получить более высокие баллы. Тот же Романов (уровень Мастер) по баллам, вроде бы, проиграл Яблоцкому (Золото), но просто потому, что у Романова больше было рискованных элементов и из-за этого больше ошибок. Но при этом был, например, отлично исполненный двойной лутц.
Подсолнух пишет:
но напоминаю специально для Брегалада, регулярно распространяющего здесь иллюзии про одиночные в Мастерах

Почему иллюзии? Фигурист из Великобритании (не вспомню сейчас его имени), несколько раз выигрывавший "Русскую зиму" в уровне "Мастер", практически не прыгает двойных (исполняет обычно лишь 1 двойной прыжок), но набирает высокие баллы за счет великолепных вращений, дорожек и, вообще, высокого класса катания. К тому же двойные прыжки по правилам любительского катания дают мизерное количество баллов (базовая цена двойного тулупа или сальхова 1.3, такая же, как у простого волчка уровня 1), и, вообще, из-за того, чтокомпоненты умножаются на 1.6, именно они, а не элементы, дают львиную долю очков.
Подсолнух пишет:
люди в Золоте уже давно двойные прыгают, и вращаются на уровни, и катаются с сумашедшей скоростью и не в единственном экземпляре.

Значит, это люди не смелые, уже давно переросшие уровень Золота, но боящиеся перейти в Мастера из-за возможности проигрыша. На мой взгляд, четкий уровень Золота — это нынешнее катание Кости Яблоцкого (который не занимался ФК в детстве и последовательно прошел уровни от Бронзы до Золота), он неплохо прыгает аксель, но двойные пока нестабильно. Коля Иванов в свое время очень быстро перешел из Золота в Мастер (Романов, наверно, тоже, но я этого замечательного события не застал: впечатление, что Романов вообще сразу начал выступать в Мастерах).
Подсолнух пишет:
Надо не забывать, что на соревнованиях бываем не только мы (в частности, на этих соревнованиях была возможность пригласить друзей и близких), но просто интересующиеся и даже тренеры некоторых участников, поэтому ожидания от категорий Золото и Мастер однозначно выше.

(А на массовых катаниях постоянно от тех, кто катается чуть лучше основной массы, требуют исполнить тройной тулуп.) Те, кто ожидают самого высокого уровня катания, пусть смотрят чемпионаты мира и Гран При ISU, любительское катание не этим привлекательно, а прежде всего преодолением трудностей, прогрессом из года в год. Переход из Серебра в Золото может быть очень естественным по двум причинам:
1) в Серебре очень короткая по продолжительности программа (не такая катастрофически короткая, как в Бронзе, но все же на 9 разрешенных элементов — 5 прыжковых, 3 вращения, дорожка или спираль — времени 2:10 очень мало! У спортсменов в короткой программе элементов меньше — 8, но времени им дается больше — 2:50);
2) допустим, мне легче прыгать двойной сальхов, чем одинарный аксель (довольно распространенная ситуация) — почему бы не перейти в Золото, где, в отличие от Серебра, двойной сальхов не запрещен?
Вход


Имя
Пароль
 
Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.019 сек.