nightingale пишет: |
Я считаю , что смотреть надо на призеров в каждой категории. Середина - понятие расплывчатое. Если смотреть по баллам среди победителей у женщин, то получается 1.Старшее серебро 2.Младшее серебро 3. Золото 4.Мастер А у мужчин: 1.Золото 2.Мастер 3.Серебро |
Не вполне корректно сравнивать разные уровни просто потому, что в более высоких категориях элементов больше, следовательно, больше и суммарная оценка. Тогда уж правильнее сравнивать средний балл в расчете на 1 элемент (т.е. техническую оценку, деленную на число исполненных элементов). Я в прошлые разы вычислял очень интересный показатель, позволяющий сравнивать разные уровни: среднее число плюсов за элемент (базовую стоимость элемента и шкалу GOE не учитываем, вычисляем лишь среднее количество плюсов: например, если оценки за элемент -1, +2, +1, то среднее количество плюсов равно 2/3). Это показатель хорош тем, что не учитывает сложность элементов (следовательно, можно сравнивать Бронзу и Мастер), а показывает, насколько качественно исполнена заявленная программа. К сожалению, многие вообще не любят сравнений (но при этом в соревнованиях все же участвуют), так что я следую просьбам и больше эти данные не публикую.
Кроме того, не только баллами и занятыми местами меряется впечатление от программы. Можно заявить простые элементы и получить более высокие баллы. Тот же Романов (уровень Мастер) по баллам, вроде бы, проиграл Яблоцкому (Золото), но просто потому, что у Романова больше было рискованных элементов и из-за этого больше ошибок. Но при этом был, например, отлично исполненный двойной лутц.
Подсолнух пишет: |
но напоминаю специально для Брегалада, регулярно распространяющего здесь иллюзии про одиночные в Мастерах |
Почему иллюзии? Фигурист из Великобритании (не вспомню сейчас его имени), несколько раз выигрывавший "Русскую зиму" в уровне "Мастер", практически не прыгает двойных (исполняет обычно лишь 1 двойной прыжок), но набирает высокие баллы за счет великолепных вращений, дорожек и, вообще, высокого класса катания. К тому же двойные прыжки по правилам любительского катания дают мизерное количество баллов (базовая цена двойного тулупа или сальхова 1.3, такая же, как у простого волчка уровня 1), и, вообще, из-за того, чтокомпоненты умножаются на 1.6, именно они, а не элементы, дают львиную долю очков.
люди в Золоте уже давно двойные прыгают, и вращаются на уровни, и катаются с сумашедшей скоростью и не в единственном экземпляре. |
Значит, это люди не смелые, уже давно переросшие уровень Золота, но боящиеся перейти в Мастера из-за возможности проигрыша. На мой взгляд, четкий уровень Золота — это нынешнее катание Кости Яблоцкого (который не занимался ФК в детстве и последовательно прошел уровни от Бронзы до Золота), он неплохо прыгает аксель, но двойные пока нестабильно. Коля Иванов в свое время очень быстро перешел из Золота в Мастер (Романов, наверно, тоже, но я этого замечательного события не застал: впечатление, что Романов вообще сразу начал выступать в Мастерах).
Надо не забывать, что на соревнованиях бываем не только мы (в частности, на этих соревнованиях была возможность пригласить друзей и близких), но просто интересующиеся и даже тренеры некоторых участников, поэтому ожидания от категорий Золото и Мастер однозначно выше. |
(А на массовых катаниях постоянно от тех, кто катается чуть лучше основной массы, требуют исполнить тройной тулуп.) Те, кто ожидают самого высокого уровня катания, пусть смотрят чемпионаты мира и Гран При ISU, любительское катание не этим привлекательно, а прежде всего преодолением трудностей, прогрессом из года в год. Переход из Серебра в Золото может быть очень естественным по двум причинам:
1) в Серебре очень короткая по продолжительности программа (не такая катастрофически короткая, как в Бронзе, но все же на 9 разрешенных элементов — 5 прыжковых, 3 вращения, дорожка или спираль — времени 2:10 очень мало! У спортсменов в короткой программе элементов меньше — 8, но времени им дается больше — 2:50);
2) допустим, мне легче прыгать двойной сальхов, чем одинарный аксель (довольно распространенная ситуация) — почему бы не перейти в Золото, где, в отличие от Серебра, двойной сальхов не запрещен?