Меня пару десятков лет назад, в еще довольно молодом возрасте, в одной очень крутой клинике на платном приеме чуть не раскрутили на курс дорогущих уколов от остеопороза. Они имеют массу побочек, в том числе по жкт. Врач уверял, что уколы нужны очень срочно, надо было начинать вчера, но ещё не поздно, хотя уже шансов меньше. На мой вопрос а что же будет с жкт, врач уверенно сказал, что тут уж надо выбирать - или лечить желудок, или постоянно ходить с переломами. Диагноз он поставил по снимку МРТ. Звание имел кандидата наук в ортопедии.
Что мне пришлось сделать: поехать в центр лечения остеопороза и взять консультацию там. Выяснилось, что по МРТ такой диагноз поставить в принципе невозможно, а по всем остальным признакам никакого остеопороза у меня нет и не было.
Мне жаль это писать в данной теме и пугать такими историями, но раз человек всё-таки решил за себя побороться и дошел до врача (ура!!) , дальше наступает следующий этап борьбы: не дай развести себя на деньги и ненужные процедуры. Причем это касается и платной, и бесплатной медицины, потому что в бесплатной могут настаивать приобрести что-то получше или сделать процедур побольше итд. Иногда да, стоит заплатить чтобы получить препарат выше качеством, дополнительные сеансы физиотерапии итп, но все время надо фильтровать точно ли всё это нужно и быть начеку. Сейчас всё-таки доступ к информации попроще (если не считать блокировки и отключения инета), многое можно узнать в сети, да простят меня врачи, которые ненавидят когда пациенты лезут в инет. Но вот такие вещи как «остеопороз не диагностируется по снимкам МРТ» узнать легко, и лично меня это могло бы тогда избавить от лишних нервов, походов к врачам и анализов.