Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

А что у вас сегодня хорошенького, или - просто так!

Автор
22.09.2025, 04:54
А что у вас сегодня хорошенького, или - просто так!
bregalad пишет:
Что сказал врач и что для меня стало совершенно неожиданным.
Когда удаляют мениск, то структура коленного сустава в любом случае нарушается, и необходимы регулярные инъекции внутрисуставной жидкости (гиаулроновой кислоты и т.п., могу путаться в терминах). Но, когда мне делали операцию, ни о чем подобном я не читал. Читал, что удаленный мениск частично восстанавливается, вырастает регенерат, более компактный, который уже никогда не рвется. О том, что надо делать какие-то инъекции и что это нормальная практика, я и не подозревал.

Он сделал мне 2 укола в колено (второй был очень болезненным). Что он там делал, то ли откачивал жидкость (или пытался откачать), то ли, наоборот, сделал инъекцию гиаулронки, я так и не понял. Артроз колена ярко выраженный, мне больше всего понравилось, что врач не потребовал ни МРТ, ни УЗИ, рентгена и проч. Когда я спросил, а надо ли сделать МРТ, то он ответил — можно, даже интересно, насколько подтвердится его диагноз (он уверен, что полностью подтвердится). В общем, плюс платной поликлиники — там сразу получаешь помощь без долгих недель и даже месяцев сдачи анализов, диагностических процедур типа МРТ, очередей и проч.

Удивительно, что после этих двух уколов я второй день хожу как все, почти забыв о проблеме с коленом. Правда, следствие ли это сделанной процедуры, я не уверен на 100%, потому что у меня и раньше боль пропадала. Но эта процедура ещё не всё: он мне назначил введение двух жидкостей, которые, как он сказал, могут дать эффект на полтора года. Стоят они, правда, недешево: 14 тыс.р. + 18 тыс. руб. (последний препарат называется смешно — "протез синовиальной жидкости, 3 куб. см"), да и то если покупать через их клинику (по Интернету в аптеке я видел цену 28 тыс.р.). Подождем до субботы, когда намечен следующих визит с этими уколами в колено. Пока что хочется и побегать, и покататься на коньках, и поездить на велосипеде, и поплавать в реке (надо ведь пользоваться моментом, пока боли нет!), но приходится воздерживаться.

Ох, тут надо по пунктам.
Во-первых, поздравления, что вы-таки добрались до врача.
Но обвинять врачей в том, что когда-то они вас о чем-то не предупредили, а вы после этого 40 лет не мониторили ногу даже при сильных болях и проблемах последние несколько лет, просто некрасиво и не по-взрослому. Сто раз уже могли сходить к ортопеду.

Во-вторых, поставить основной диагноз без МРТ в вашем случае не сложно, у вас довольно типичные симптомы и предшествующие обстоятельства.

В-третьих, помимо артроза в колене может быть что-то ещё, никто не обещает, что у вас монозаболевание. Плюс важна степень артроза. Поэтому аппаратная диагностика всё-таки важна.

В-четвертых, в платную клинику действительно проще попасть без больших очередей (если это не какая-то супер-популярная клиника, куда очереди на год вперед). Но это не значит, что в платных клиниках не требуют рентген и МРТ. Чаще всё-таки требуют и назначают, причем любят отправить в конкретные платные же кабинеты с которыми клиника аффилирована, или врач с рентгенологом знаком или завязан на проценты от продаж.

В-пятых, что смущает: выше вам уже писали про эти уколы и что это охрененно дорого и совершенно бесполезно в случае конкретного участника форума. Вам поставили диагноз на глаз и сразу выписали эти же самые очень дорогие инъекции. Возможно, раз было два укола, заодно вкололи анастетик или кортикостероид, соответственно естественно будет быстрое, но очень временное облегчение.
Что можно узнать о подобных уколах гиалуроновой кислоты?
« Часть пациентов реально ощущает облегчение на несколько месяцев. Но данные исследований противоречивы: у кого-то эффект минимальный или вообще отсутствует. Современные международные рекомендации (например, Американской академии ортопедической хирургии) говорят: доказательства пользы ограниченные, применять можно, но не как основной метод лечения.
В системе ОМС препараты гиалуроновой кислоты не входят в стандарт бесплатного лечения артроза. Их считают «методом, не имеющим достаточной доказательной базы для массового применения», поэтому в федеральных стандартах лечения они отсутствуют.»

И что для вас более любопытно « Инъекции гиалуроновой кислоты (вискосуплементация) не являются обязательным стандартом после удаления мениска. В клинических рекомендациях (например, Европейского общества спортивной травматологии и ортопедии) они указаны как вариант вспомогательной терапии для уменьшения боли и улучшения подвижности. Назначают их не всем подряд, а при выраженных симптомах или признаках раннего артроза.»

То есть вас и не должны были 40 лет назад подсадить на эти уколы. Но в любом случае, даже если они сейчас дают облегчение, а на самом деле там, допустим, надо делать операцию, то они только оттянут момент когда пациент будет в ещё более плохом состоянии, старше и будет труднее восстанавливаться, плюс съедят массу денег которых нет. Поэтому всё-таки лучше бы для начала иметь снимки и хорошие их расшифровки чтобы поставить точный диагноз.
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2026
Время подготовки страницы: 0.022 сек.