я тут , видимо , один буду за Плющенко...ну ладно.
так вот , ЕП тянул российское мужское фигурное катание с 2000 года . и зарабатывал олимпийские квоты для других . я ничего зазорного не вижу в том , что он попросил , чтобы ему дали возможность завоевать четвёртую олимпийскую медаль. и даже если Федерация допускала вероятность , что он сможет выступить только в командном турнире , я считаю их решение достойным с моральной точки зрения, потому что к заслуженным людям надо относиться по-человечески.
теперь с точки зрения медального зачёта : если бы вместо ЕП отправили Воронова (который был 2-м на ЧЕ ), то под вопросом был бы выигрыш командного турнира , ибо соревнование с ЕП и без него - это совершенно другой настрой у конкурентов и судей. т.е. Федерация и здесь поступила мудро.
по поводу личных соревнований : ну отказался . ну что тут сделаешь... как говорил В.И. Ленин " в мужском фигурном катании главное не участие , а победа"
и в заключение словами Аршавина тем медийным персонажам , которые смешали ЕП с грязью : "я вам , ребята , ничего не должен"