bregalad пишет: |
я не знаю ни одного фигуриста/стки высшего класса, кто не владел бы корабликом. |
скажу с точки зрения обучения детей в спортшколе - все же это какие-то факты и какая-то статистика. Кораблик входит в программу обучения лет примерно с 7-8, и его периодически задают - обычно в конце тренировки, на последней минуте, когда уже все сделано. (В некой старой классификации выполнение спиралей с включением корабликов было просто обязательным для определенных разрядов) Таким образом, дети постепенно учат кораблики, и в программы их в том или ином виде вставляют в качестве связок. Далее наблюдается такая картина. К 10-12 годам практически все дети умеют делать кораблик, хоть бы на согнутых ногах, хоть бы на внутренних ребрах. Но: напр. мы катались в группе из 10 чел., где были девочки и мальчики, и вот такой настоящий кораблик со сменой ребра, по большому кругу для собственного удовольствия был у одной девочки и одного мальчика. Это дает хоть какое-то представление о частоте природной одаренности к этому элементу...
По половому диморфизму любопытно, но тут именно надо статистику. В программах гораздо чаще делают кораблики лица мужского пола. Но к этому может быть простая причина - у мальчиков кораблики в программах заполняют ту нишу, которую у девочек спирали (не элемент SpSq, а "украшения") Я думаю, маленько еще зависит от смелости. Может быть, мужскому полу кораблик психологически легче. Среди леди-фигуристок высокого класса Мао Асада и Ю-На Ким обе балуют нас корабликами, они же выполняют и истинно мужские элементы - 3А, 3лутц- 3 тулуп. Красивый кораблик у Рейчел Флэтт. И все ж такого чисто бойтановского варианта у дам я не припомню за последние годы.
По теме хвастовства - у пары Савченко-Шелковы есть фирменный заход на подкрутку - с кораблика по прямой на чередующихся ребрах параллельно обоими партнерами. Смотрится реально круто, когда не четвертый год подряд Ну вот, моя в этом году сделала с первой же попытки (- кораблик конечно, не подкрутку)