Большой Ёжик пишет: |
Чтобы поступить в аспирантуру в любой иститут и на любой факультет, нужно иметь диплом о высшем образовании, но не обязательно того института или того факультата, куда идёшь в аспирантуру. И, соответственно, дисертацию можно защитить совсем не по той науке, которой обучался в ВУЗе. |
Насчет этого я сомневаюсь. Я знаю реальный случай: один сильный математик имел сложности при защите кандидатской диссертации, поскольку по образованию был врач (закончил медицинский институт). Хотя подробностей этой истории я не знаю (он в конце-концов защитился; мне рассказывали это как курьез). Возможно, специальность по диплому должна быть хотя бы родственной специальности, по которой ты сдаешь экзамен ВАК и пишешь диссертацию. Но в качестве подтверждения процитированного: мой хороший знакомый (с которым мы опубликовали совместную статью), конечно же, математик, защитил сначала кандидатскую диссертацию на звание канд. геолого-минералогических наук (по его первому образованию) и лишь затем — кандидатскую и почти сразу (лет через 5) докторскую по математике. В общем, защищался трижды — мало кто может этим похвастаться. (Он, конечно, с детства был очень сильным математиком, входил во всякие сборные на олимпиадах, но не мог поступить на математическую специальность из-за 5-го пункта.)