А я с утра знала что буду там. Билета не было, я стормозила и почему-то считала что не будет проблемы купить билет за несколько дней до шоу. Ну хотя бы бронь за час до начала. Звоню одним знакомым, другим- с полей боев доносятся свдоки: билетов внет, контрамарок нет. Что делать - непонятно.. Но мне с утра видитится картина - я стою рядом с Ламбъелем и беру автограф. И такая в душе тихая. спокойная уверенность что так и оно будет.
В четверть четвертого узнаю что есть одна лишняя аккредитация и уже через три минуты выскакиваю из дома. За минуту до выхода неожиданно для себя вываливаю все из своего спортивного рюкзака, сую туда один свой конек и один дочкин. Потом бегу..бегу.. Опаздываю совсем чуть-чуть, но виват!! заветный бейджик, открывающий вход в закрытую зону, теперь болтается у меня на шее!
Поднимаюсь в зал. Самое сильное впечатление: НЕТ СВОБОДНЫХ МЕСТ! Практически ни одного! Я с трудом отыскала местечко, те кто пришел позже сидели на ступеньках, стояли.. Я до сих пор не знаю будут ли Ламбъель и Вейр, но в ногах стоит заветный рюкзак с коньками.
Пишу по памяти, не записыала ничего.
Действие уже началось. Посреди льда платформа на колесиках, на ней диван, два кресла и столик с фруктами и шампанским. На диванчике уютно расположился юбиляр с супругой. Платформу возят по катку юноши одетые в длинные плащи, Мишин похож на Нептуна со своей свитой.
Треть катка занимает сцена с экраном, в углу во время выступлений еще и эта платформа.. непросто кататься наверное.
Первым выступает Урманов. После проката говорит "жаль что нельзя кататься под фонограмму, тяжеловато стало"
но зал принимает его очень тепло.
Потом выступления чередуются с поздравлениями. Длинные речи чиновников от госспорта, депутатов, просто друзей, шквал наград , орденов и грамот, овации, овации.. Все первое отделение Мишина возят на платформе из конца в конец катка, то давая место для выступлений фигуристов, то перемещая его в центр льда во время поздравлений. Почти всех гостей так же вывозят на похожей платформе, только без мебели, а потом увозят обратно. Иногда увозят раньше, чем юбиляр успевает ответить на поздравление. Мишин произносит ответные благодарности, а его визави в это время уплывает в голубую даль... Все еще больше становится похожим на праздник Нептуна. Но все эти косяки вызывают только добрую улыбку, так даже веселее.
Тамара Москвина, как сорванец носится по льду и в ласточке подъезжает к праздничному плоту Мишина так близко, что вот-вот врежется! Нет, мастерски остановилась - цветы, овации.. "Насколько надежным партнером был для Вас Мишин?" - " Честно сказать, он ни разу меня не уронил, но однажды я упала сама, выбив себе зуб а ему колено, но должна же была у нас остаться какая-то память друг о друге?" Смех, вации.
Юрий Овчинников рассказывает что он являлся прототипом того самого знаменитого человечка на иллюстрациях к книгам Мишина по технике фк. Смех, апплодисменты..
Восьмилетний малипусик из группы Мишина. Падает с докрученного дупля, дальше все двойные, отличные вращения. Зал переполнен, а он не растерялся, деловой такой. Симпатяга.
Лиза Туктамышева в своем огненно-алом платье, восточная программа. Ведущий представляет Лизу как серебрянную призершу только что прошедшего Чемпионата Мира среди юниоров. Катает программу. Её платье меняет цвета в свете прожекторов, когда свет синий, оно само наинает гореть как настоящий огонь, потрясающе. Бурные овации. "Лиза Туктамышева, чемпионка мира среди юниоров!" - заключает выступление ведущий.
Ну что, ж .. Будем надеяться и верить, в следующем году. От всей души.
Костя Меньшов. Чемпион Росии 2011. Танцевал Джеймса Бонда. Стыдно за Питер - здесь его как-будто не знают. Толком не втретили и не проводили, во время выступления тишина... какой-то фигурист.. Прыгать не получилось, но похлопать было за что, одно вращение в волчке с подпрыжкой чего стоило! А презентация!..
Эдуард Хиль. Когда его назвали, во рту стало кисло. Ну очень я не любила его все свое советское детство. И вдруг зазвучал такой чистый, сильный, спокойный голос. Без пафоса и эстрадной шелухи, каждое слово прямо в сердце.. Неожиданно - это мягко сказано. Одно из открытий сегодняшнего вечера. Мне очень понравился Хиль
Вторая песня была о тренерах - настолько душевно, тепло и к месту, лучше не придумаешь. На льду дети из группы Мишина и других школ фк. Девочки все как одна крутят бильман положив голову на спину.
Синхронного исполнения бильмана в таком качестве я не видела никогда. Обалденно. Все окружают подиум с именинником, склоняются перед ним, потом заключают его в дружные объятья - очень трогательно.
Опять овации. Хиль выходит за рамки программы и акапеллой исполняет свое неожиданно ставшее в прошлом году мировым хитом "о-ло-ло-ло-ло, э-ге-ге-ге-гей" Зал пацталом! Правда не все наверное поняли что это было.
Джонни Вейр! Он все-таки здесь! В черном трико и повязке на голове, как всегда пластичен, легок и грациозен. Зал встречает его ревом! Каждый элемент - бурные овации, после проката - море цветов на льду, игрушки! Подъезжает к Мишину чтобы его поздравить, жмет Мишину руку, но платформу в это время уже тащат в другой конец катка, Вейр немного комично семенит за ними пытаясь догнать, так и не отпуская руку Профессора, и одновременно пытается сказать поздравления. Смех, апплодесменты. В это время мой рюкзак падает. Это коньки напоминают зачем я их сюда притащила.
На экране тренажерный зал. Рассказывают о достижениях Мишина в разработке новых тренажеров для отработки прыжков, о его методике. Ведущий представляет спортсмена, который до консультации с Мишиным не мог справиться с тройным акселем и четверным тулупом, а после работы с Профессором смог. Угадайте кто это? Ламбъель! Зал взрывается. Я тоже ору как ненормальная.
Когда объявили что Ламбъель возвращается в спорт на сезон Олимпиады, я плакала. Потому что знала что после этого сезона он ОПЯТЬ уйдет, а второй раз пережить это будет еще сложнее. (Извините, личное. Ну не могу я на него спокойно смотреть.) Он начинает скользить, бесшумно. Прыжок...падение. Еще прыжок... снова падение.. Показательные выступления. Зачем, зачем он пытался исполнить 2 (!!) четверных прыжка? Чтобы проиллюстрироват как Мишин может научить четверным? да и фиг бы с ними.. И ведь почти.. Дальше все как во сне, вращения, дорожка...красота неземная. Потом обнаруживаешь себя в каком-то оцепенении, что забыл вдохнуть или выдохнуть, что выражение на лице какое-то чужое... Буря, рев, море цветов, толком даже не расслышать что он говорит Мишину, а Мишин ему.
Надо бежать вниз, антракт, самое интересное сейчас там. Прохожу в зону раздевалок. Журналиты окружили Вейра, говорят по-английски. Чувствая себя террористкой-петрашевкой, достаю из своего рюкзака два разных конька и пробираюсь поближе. Но когда образуется окошечко для меня, я теряюсь. Я не умею брать автографы. Протягиваю коньки и маркер . "Джонни, Вы великолепны! - все что я могу выдавить из себя. хотя сказать хочется так много. Удивленно смотрит на два разных конька. "Этот мой, этот моей дочки, мы обе Вас очень любим". Было бы забавно рассказать что я не из родителей массовочных детей, не с тренировки и даже не с массового на соседней арене, а специально притащила сюда из дома по одному коньку
, но мне и так неудобно что я задерживаю человека, устал же.. На одном борту моего и на борту дочкиного ботинка отныне красуется роспись Джони Вейра. Так и написано, русскими буквами: Джонни Вейр. И сердечко.
Такая у него роспись. Кому сказать - не поверят что сам подписывал.
Ламбъеля не видать. А второе отделение уже начинается. Пожнимаюсь наверх, в зал.
Во втором отделении все совсем иначе. Плот с Мишиным исчез, сам Мишин встал на коньки и принимает поздравления на своих двоих. Между выступлениями больше никаких длинных поздравительных речей. Главным героем второго отделения громогласно объявляется.. Дима Билан. Здравствуй, дисктека! И вот тут становится понятно насколько не посторонняя публика в зале. Все пришли на фигурное катание, а не на поп-концерт. Ведущему приходится выпрашивать апплодисменты у зала. Билан, видимо, не привык к такому приему.. Ну как-то все катаются под его песенки, правда очень громко, не слышно реакции зала. Все время хочется выключить звук и просто посмотеть на фигуристов, тем более что в их катании ничего не изменилось от смены фонограммы. Звук живой, Билан, в отличии от Мартона не фальшивит, но я, и бОльшая часть зала, явно не являемся поклонниками его творчества. Почти все катают под Билана.
Гачинский такой живой, выразительный, прыгает хорошо, сигает 3а и другие тройные, что на этом шоу редкость.. Понравился.
Алена Леонова тануцет свою Барыню,(к счастью не под Билана) из прыжков 3Т, больше не помню. но отожгла так отожгла
, ее улыбку видно с последних рядов. Овация!
Кавагути-Смирнов как всегда удивили новыми примочками, сколько можно? Когда же у Москвиной иссякнет фантазия? (шутка)
Места мало, на высокой поддержке попали на заворот и наклон корпуса у Смирнова был такой что вот скейчас завалятся, страшно. Удержались, уфф.
Сыновья Мишина, известные тренеры по большому теннису, поздравляют папу и дарят огромную теннисную ракетку с мячем. Один из них рассказывает что начинал в спорте как фигурист, в группе отца. "Спасибо что привели меня на каток и заложили здесь основы моих будущих побед в спотре. Еще обльшее спасибо что увели из фигурного катания в теннис! " В зале смех.