| Амарант пишет: |
| Как можно сравнивать виды спорта в которых годами отачивается одно и то же движение с фигурным катанием , где перед спортсменом стоят самые разнообразные кордионационные задачи , плюс нагрузка в виде второй оценки и ежегодно меняющиеся требования ? И хорошо бы еще не забывать что все это на коньках . Ну гимнастика , ну даже футбол , но никак не легкая атлетика |
+1000%
| bregalad пишет: |
| Я же привел пример Оксаны Чусовитиной (а спортивная гимнастика посложнее фигурного катания). |
Ничуть не сомневаюсь в сложности спортивной гимнастики, но все-таки гимнастика более техничный вид спорта, где есть определенные элементы, которые оттачиваются за годы тренировок. По сложности с ФК, на мой взгляд, сопоставима художественная гимнастика. Но здесь можно долго спорить, в зависимости для кого-что сложнее. Любой профессиональный спорт сложен.
| bregalad пишет: |
| К тому же речь идет о возрасте и физических качествах, а практика показывает, что в фигурном катании первыми уходят прыжки, остальные элементы, требующие не меньшей координации (вращения, шаговые элементы и т.п.), с возрастом ничуть не ухудшаются (при условии продолжения тренировок — посмотрите на Курта Браунинга). Так что снижение результатов с возрастом происходит не из-за ухудшения координации, а скорее из-за потери скорости и взрывной силы. |
Мастерство наработанное годами безусловно не пропьешь, и на пик формы спортсмена действительно можно вывести к 25-28 годам, но вернитесь к началу дискуссии - при чем здесь примеры из жизни спортсменов? Речь шла не о спортсменах, а о тех кто к 30 начинает заниматься и в большинстве (не говорю, что все) никакой базы не имеет (может быть в детстве чем-то занимался), зато имеет ряд возрастных изменений (как бы хорошо мы не сохранились, но в сравнении с 15 летними по ряду факторов все равно проиграем) и социальных отягощающих (тот же страх перед падениями у многих обусловлен боязнью повредить себе что-нибудь и потерять на время трудоспособность и т.п.) Начать в 15 и начать в 30 это огромная разница и объединять эти возраста, на мой взгляд, нельзя.