Newmam пишет: |
Я перечитала призывы Лены (Вотэтода!) и не совсем поняла, за что борьба, в чём нас призывают помочь. |
а где в моих "призывах" Вы увидели слово "борьба" ?? И если Вы не только прочитали, но даже перечитали мой пост, что там непонятного? Есть проблема конкретного ребенка и тренера, и эта же проблема соприкасается с общей проблемой присутствия в фк глухих детей. Моя задача была озвучить эту проблему (даже ряд проблем) и попросить у форума советов как их можно решить . Одна голова хорошо, а две лучше. Мама и тренер делают много для ребенка, но возможно они просто не знают каких-то механизмов и путей, может быть эта проблема имеет простое и красивое решение, вместо предлагаемых пикетов, писем Презеденту итп. А может и наоборот, только так и можно будет чего-то добиться. Но сначала нужно уяснить чего конкретно добиваться.
Первая группа проблем, связанная только с Полиной:
1) У тренера в группе около восьми человек, и только Полина глухая. Тренировать глухих вместе со здоровыми - это часть методики. Значит лед и зал (как я поняла) нужен не только Полине, а всей группе.
2) Лед должен быть постоянным ииметь технические взможности для установки вспомогательных тренажеров (лонжи итп).
3) Лед и зал по-возможности должен быть в районе проживания Полины, иначе она не справляется с нагрузкой в школе.
4) у Полины должно быть право получать разряды и выставляться на соревнования наравне со здоровыми детьми.
5) Полина (по крайней мере пока) должна тренироваться со своим тренером, по его методике, а не с кем-то другим.
Вторая группа проблем:
1) нужно как-то пробить организацию эксперементальной группы для глухих. Что для этого нужно кроме льда? Лицензия на методику, что еще?
2) если такую группу организуют, то там будет часть здоровых и часть глухих, и, кроме Полины, все глухие будут скорее всего с нуля - справится ли один тренер с такой разношерстной и тяжелой группой? Есть ли еще тренеры, готовые работать с ним вместе?
3) нет нормативных актов о допуске на соревнования по фк для глухих детей. (медкомиссия). Что нужно чтобы выработать такие документы? К кому нужно обращаться?
4) Полина - единичный случай. Но это только так кажется, я уже приводила удивительный пример: у меня под носом тренировалась точно такая же девочка (в Питере), наверняка такие случаи еще были в других городах, их надо связать вместе, разыскать этих людей. Что касается массовости - только свистните что есть такая группа, в нее очередь будет.
5) надо попытаться разобраться почему в мировой практике нет фк в сурдолимпийских играх. ИМХО - действительно вид спорта не более опасный чем горные лыжи, которые есть. Могу предположить, что фк неразрывно связано с музыкой, может быть поэтому считают что это спорт не для глухих? Однако Полина показвает что это абсолютно не так.
6) надо понять какие диагнозы приписаны к каким видам игр. Специализированная Олимпиада - это строго только определенные диагнозы по неврологии, в программу спешелолимпик глухие не входят. Параолимпиада - инвалидность по каким диагнозам, есть ли глухие в Пароолимпийских играх, хоть в каком-то виде? Сурдоолимпиада - какие там виды спорта? Только тогда можно говорить о чем-то.
7) существует ли фк для глухих где-то в мире, помимо протокола суродолимпиады итп? Может быть есть группы и даже соревнования, но мы просто ничего о них не знаем?
Ну и возможные пути решения, которые уже прозвучали здесь:
1) искать спонсорскую помощь от какого-либо зарубежного или российского фонда и на эти деньги снимать лед и зал для предполагаемой группы.
2) обращаться с коллективными запросами о создании эксперементальной группы, а так же о допуске глухих детей к официальным соревнованиям в МосКом Спорт.
3) озвучивать эту проблему в прессе, обращаться за советом и, возможно, помощью к известным деятелям от фк.
мне не нравится предложение насчет передачи "Пусть говорят" и подобной ей, потому что менее конструктивной и более базарной передачи я не зхнаю, разве что Дом 2. Мне кажется здесь можно обойтись без базара, если четко понимать как действовать.