Тренер Полнины пишет:
С сентября 2010 года наши условия еще ухудшились, так как закрыли каток, на котором мы занимались, теперь там вместо льда рынок <<черкизовский>>. Мы оказались на улице, Сначала мы пытались сами арендовать маленький лед в Усадьбе Деда Мороза ( это ангар и температура там как на улице). С приходом холодов, нам пришлось отказаться от этой идеи, так как очень холодно, дети стали болеть. Помимо Полины у меня в группе еще 5 человек, слышащих детей. И так же очень дорого самим арендовать лед. Плюс появились минусы катания детей на маленьком льду (уменьшилась скорость, программа стала выглядеть, не так как выглядела.) Тем более, что Полине обязательно нужно кататься один час отдельно, где я индивидуально ставлю ей прыжки и элементы. А второй час она может кататься в группе не более 5-8 чел, что показало за эти 1,9 года обучения. Для тренировок с Полиной нужно использовать обязательно тренажеры, и они уже есть, но пользоваться ими мы не можем в связи с правилами массового катания. Даже удочку не везде разрешают, а она ей необходима, для постановки сложных прыжков и сведению к минимуму травм при их обучении. Не говоря уже о белее сложных тренажерах, на которые нужно разрешение, что бы их оборудовать и в зале и на льду. Так как я частный тренер мне никто не разрешит установить их, и не выделит ни зал ни лед.
Я пыталась устроиться в государственное общеобразовательное учреждение, а именно в спортивную школу, где мне было так же отказано, из-за нехватки рабочих мест. И круг школ ограничен, так как Полина проживает в ЮВАО, то приходится искать поблизости. Девочку ни как нельзя перевести в другую школу, так как она только привыкла к учительнице, а это очень важно, для восприятия учебной информации, она не может просто взять и сменить школу. Полине намного тяжелее дается учеба, в сравнении с другими детьми, ей так же как и в ФК приходится дома закреплять по 10 раз одно и тоже. А в связи с тем, что она приезжает домой после тренировок в 8 часов, приходится еще до ночи
изучать школьную программу, у нее график очень плотный. Если бы лед был не далеко от дома, можно было выиграть 3-4 часа.
Единственное, что мне удалось, это присоединить детей к <<Аргус -Динамо>>, что бы они могли сдать тесты и участвовать в соревнованиях, но условий все равно нет.
Занимаемся мы в ТЦ Город, в условиях массового катания, аренда очень дорогая (10 000 в час) мы не можем себе это позволить. Так как занимается Полина 6 раз в неделю, по 2 часа. Офп занимаемся в коридоре, персоналу, конечно же, это не нравится, приходится прятаться, но все равно заниматься, от хореографии пока пришлось отказаться, а у нас есть хореограф, просто не где, ее проводить. А в выходные мы ездим в Балашиху на массовое катание, там офп только на улице, правда, сейчас снега навалило, не очень удобно. Так же не везде разрешают выполнять элементы ФК на массовом катании, делают замечания.
Мама Полины в сентябре звонила в управу р-на Люблино, где проживает Полина, там ей порекомендовали пройти на ближайшие катки в районе к дирекции, как льготная категория граждан, она имеет право на бесплатный лед.
Сначала мы пошли на каток в <<Марьино>>, разговаривали с дирекцией. Там мне было сказано, что в виде эксперимента, Полину могут взять в группу ее года, что бы она каталась у другого тренера, и если Полина не будет понимать, то я буду стоять у бортика и показывать жестами. Но мне нужно обязательно с Полиной быть на льду, она не воспринимает чужих людей, так как мы с ней находили контакт в течении всего времени, это не очень легко, как кажется на первый взгляд. Не знающим людям кажется, что тренировать Полину так же легко, как обычного ребенка. И мне кажется это не очень корректно, предлагать тренеру, быть просто переводчиком, после такой проделанной работы. Получив отказ, мы пошли в <<Москвич>>. В Москвиче администратор отправила нас к старшему тренеру, она попыталась нам помочь, поговорить с дирекцией. Там мы просили хотя бы не каждый день выделить лед вместе с их группами, за не большую аренду (абонемент). Но и там нам сказали, что такое невозможно.
Мы обратились к дирекции хоккейного клуба <<ГРАД>>, где есть фигурноекатание. Мы так же просили присоединиться к их группам ФК. На что нам было сказано, что у них есть массовое катание, туда и приходите, но время катания до 2- 3 часов, по этому приходится отпрашиваться со школы, почти каждый день, что для Полины не идет на пользу. Те наша основная проблема условий, так и осталась на данный момент.
Приходится пользоваться малым, где не запрещается, для достижения результатов, которые могли быть еще больше.
В сентябре было рассмотрено наше обращение к Горшкову А.Г., по поводу помочь нам в оформлении и условиях. Я разговаривала с Александром Георгиевичем, на что он сказал, что проблема серьезная, так просто это не разрешить, ему нужно время на то что бы узнать, как нам помочь. Он сказал, что со мною свяжутся как только что решится, пока звонка нет.
За тем мы обратились в Федерацию г. Москвы по ФК, там нам посоветовали, присоединится к Аргус -Динамо. На счет условий, было сказано, что помочь нам не могут, условия везде такие.
Там мы озвучили нашу вторую проблему, не будет ли у нас проблемы с проходом на более серьезные соревнования, так как Полина ребенок - инвалид. Нас уверили, что проблем не будет.
Зная, что в нашей стране все не постоянно, я решила уточнить данную информацию, написав в МосКомСпорт. Там мне дали телефон, с кем бы я могла поговорить на счет этой проблемы. Там мне сказали, что из- за того, что этого вида спорта нет в сурдлимпийском комитете, брать ответственность на себя ни кто не будет. Те Полина не может пройти диспансеризацию, со здоровыми и так
же с глухими. Так как нет бумаг, правил по отношению к глухим в данном виде спорта. И единственное, что нам могло бы помочь, если Министерство, и сам г-н Мутко одобрит, то они дадут и условия и помогут нам. Осталось выйти с транспарантами к Министерству, разбить палатку и объявить голодовку.
А если серьезно, у нас такая большая страна Россия, и все гордятся ей, неужели трудно помочь одной глухой девочке. Тем более у нас в России продвигают спорт, и спорт инвалидов, гордятся параолимпийцами, а в Питере прошел первый чемпионат по ФК в рамках спец олимпиады. Одни мы остаемся за бортом, так как не подходим ни под какую категорию. И мне не понятно, почему боятся ответственности, когда глухие занимаются более травм опасными видами
спорта, которые закреплены в комитете, из них это горнолыжный вид спорта, греко - римская борьба, это контактный вид спорта, где используется удушающие приемы.
Если использовать спец методику и тренажеры, то травм в ФК можно легко избежать, и все равно они несравнимы с такими травмами которые можно, получить, например, при скоростном спуске с горы, или броском с прогибом в греко-римской борьбе."