razdvatri пишет: |
На мой взгляд, в последние десятилетия в нашей стране страх перед выступлением в большинстве случаев вытесняют страхом того, что с тобой сделают, если не выступишь |
Точно--клин--клином

!
На мой взгляд,страх появляется,когда есть ожидания чего то ,и неуверенность в себе.
Неуверенность в себе--не обязательно ребенка,но очень часто (и как правило) родителей,и даже некоторых тренеров .
А в конечном итоге все сваливается на ребёнка.
А так как в последнее время ,мне кажется, в подготовке спортсменов приобрел "попсовый" характер,то ожидания не соответствуют часто реальности.
И здесь я совершенно согласна :
"Психологический комфорт в семье - основа уверенности в себе во всех ситуациях."
Очень много зависит от психологического комфорта в семье.
И грамотности в этом отношении.
И тогда метод "больше стартов"--просто неграмотный подход (метод загнать лошадей) .
Точно, как и метод--"Больше денег--лучше тренировка"

Больше стартов, с целью приобрести психологическую устойчивость-- только усугубляет стах.
А в основе абсолютно всех стахов --лежит страх быть нелюбимым (проверено практикой

Поэтому залог комфорта в семье--это ощущение,что тебя любят.
Это и лежит в основе психологического здоровья.
И если человек здоров--то его уверенность в себе не будет зависеть только от внешних факторов .А притягивать эти внешние факторы--по закону резонанса.Подобное к подобному.
Поэтому главное что нужно культивировать--психологическое здоровье.На ряду с физическим.
А что для этого делать?--Самому таким быть.
Личный пример--самый эффективный