Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Чемпион или для себя?

Автор
Москва
24.12.2006, 00:56
Чемпион или для себя?
Уважаемые родители интересен вопрос такой :
Вы бы хотели видеть своих детей чемпионами? Или занимаетесь для здоровья? А так же вопрос к родителям подросших деток, Как сами дети относятся к своим успехам и чего хотели бы достичь? Если стоит задача вырастить чемпиона то как вы с психологической стороны к этому относитесь, какие качества характера культивируете? И еще последнее. Что если ребенок хочет но как вам кажется не тянет, Вот относительно этих вопросов очень хотелось бы узнать ваше мнение.
Ответов:  45
Страницы: 1 2 3
razdvatri
Санкт-Петербург
26.12.2006, 21:24
Yashka ИМХО, истории в прессе совсем не обязательно соответствуют действительности.
В большом спорте ведущую роль всё-таки играют анатомо-физиологические особенности спортсмена. Проще говоря, кого-то можно натренировать, а у кого-то мышцы устроены таким образом, что сколько ни тренируйся - наступает предел, и как бы человек не старался - не пойдут тройные. Вот и вся олимпиада.

Что касается психологической устойчивости. На мой взгляд, в последние десятилетия в нашей стране страх перед выступлением в большинстве случаев вытесняют страхом того, что с тобой сделают, если не выступишь. Маленьких детей с температурой тащат на лёд - это преступление.
Лично у меня никогда не было страха публичного выступления, знаю, что могу заставить себя слушать любую аудиторию. Знаю, какие страхи преследуют других, допустим, перед докладом - и удивляюсь полёту людской фантазии. Откуда берётся уверенность? Приходилось ли Вам сталкиваться со студентками, которые хорошо учились весь семестр, но боятся идти отвечать на экзамене? Экзамен - это те же соревнования.
Распространённый метод решения проблемы условно назовём "Больше стартов".
Я считаю в принципе неверным такой подход.
Психологический комфорт в семье - основа уверенности в себе во всех ситуациях.
Надо обладать экстраординарными волевыми качествами, как Тотьмянина, чтобы стать олимпийской чемпионкой, не имея за спиной психологической опоры.
В этом плане Гордеевой стать двукратной олимпийской чемпионкой было несравненно легче.
My name is Modesty
kvintas
26.12.2006, 21:42
razdvatri пишет:
Надо обладать экстраординарными волевыми качествами, как Тотьмянина, чтобы стать олимпийской чемпионкой,

А что такое было с Тотьмяниной, если не секрет? у нее были какие-то проблемы?
Yashka
Москва
26.12.2006, 21:43
razdvatri Я имею ввиду не страх перед выступлением, я думаю у Соколовой не страх рерд выступлением, но" с головой явно что-то не впорядке". Я имею ввиду психологическую устойчивость. Физиологический предел это само собой разумеется,хотя это тоже неясный аспект.
у чемпиона воля к победе должна быть. и железная психика. Это на мой дилетантский взгляд. Я пока могу сказать относительно музыкальных конкурсов. Выигрывают с железной психикой.
С температурой на лед это не хорошо....
Я не сторонница фанатизма.
razdvatri
Санкт-Петербург
26.12.2006, 23:12
Yashka Отсутствие страха - один из основных критериев психологической устойчивости
Есть много других моментов - почувствовал выброс адреналина (ноги стали "ватные", трясёт) - надо знать, что это такое и уметь использовать себе во благо.
My name is Modesty
Olia
Москва
26.12.2006, 23:22
razdvatri пишет:
Есть много других моментов - почувствовал выброс адреналина (ноги стали "ватные", трясёт) - надо знать, что это такое и уметь использовать себе во благо.

а как это использовать себе во благо?
razdvatri
Санкт-Петербург
26.12.2006, 23:48
Olia А вспомнить, что сей механизм дарован был природой пещерному человеку для того, чтобы быстро-быстро уносить ноги от саблезубых тигров и прочих хищников.
То есть факт, что силёнок прибавится. Жми!
My name is Modesty
Галка
Ульм
27.12.2006, 00:12
razdvatri
хорошо бы оно еще и координации прибавляло
Olia
Москва
27.12.2006, 00:58
razdvatri пишет:
А вспомнить, что сей механизм дарован был природой пещерному человеку для того, чтобы быстро-быстро уносить ноги от саблезубых тигров и прочих хищников.
То есть факт, что силёнок прибавится. Жми!

да я и так в этот раз чуть в борт не влетела =)))
да правда, разогнаться можно, но ноги-то ещё больше будут заплетаться?
visiliya
27.12.2006, 02:10
razdvatri пишет:
На мой взгляд, в последние десятилетия в нашей стране страх перед выступлением в большинстве случаев вытесняют страхом того, что с тобой сделают, если не выступишь

Точно--клин--клином!
На мой взгляд,страх появляется,когда есть ожидания чего то ,и неуверенность в себе.
Неуверенность в себе--не обязательно ребенка,но очень часто (и как правило) родителей,и даже некоторых тренеров .
А в конечном итоге все сваливается на ребёнка.
А так как в последнее время ,мне кажется, в подготовке спортсменов приобрел "попсовый" характер,то ожидания не соответствуют часто реальности.
И здесь я совершенно согласна :
"Психологический комфорт в семье - основа уверенности в себе во всех ситуациях."
Очень много зависит от психологического комфорта в семье.
И грамотности в этом отношении.
И тогда метод "больше стартов"--просто неграмотный подход (метод загнать лошадей) .
Точно, как и метод--"Больше денег--лучше тренировка"
Больше стартов, с целью приобрести психологическую устойчивость-- только усугубляет стах.
А в основе абсолютно всех стахов --лежит страх быть нелюбимым (проверено практикой
Поэтому залог комфорта в семье--это ощущение,что тебя любят.
Это и лежит в основе психологического здоровья.
И если человек здоров--то его уверенность в себе не будет зависеть только от внешних факторов .А притягивать эти внешние факторы--по закону резонанса.Подобное к подобному.
Поэтому главное что нужно культивировать--психологическое здоровье.На ряду с физическим.
А что для этого делать?--Самому таким быть.
Личный пример--самый эффективный
visiliya
27.12.2006, 03:10
Yashka пишет:
у чемпиона воля к победе должна быть. и железная психика. Это на мой дилетантский взгляд.

И не только дилетанский ...
В одном из интервью Ш.Тарпищев, рассказывая о М .Шараповой,обьяснил успех теннисистки тем же.
У нее --настрой на победу, и способность нервной системы быстро востанавливаться.
А вообще многие склоняются,что в основе всего--генетика.
Генетический коктейль --и убеганий наших предков от саблезубых тигров ,и наших мыслей
Жуберчик
27.12.2006, 06:22
Тотьмянина уже не может иметь детей
Ешка
Киев
27.12.2006, 13:31
razdvatri пишет:
что сей механизм дарован был природой пещерному человеку для того, чтобы быстро-быстро уносить ноги от саблезубых тигров и прочих хищников.
То есть факт, что силёнок прибавится.

Есть 2 варианта:
убежать или притвориться мертвым и несъедобным.
По-моему, у любителей чаще происходит второе
nelly1
27.12.2006, 13:38
ЖуберчикА почему?
Ice-Spice
Москва
27.12.2006, 13:41
Что-то уж очень сильно достается методу "больше стартов", по-моему, это чересчур Все-таки то, что уверенность приходит с опытом, тоже никто не отменял
Люди разные, дети в частности. И есть многие свойства характера или психологические характеристики, которые зависят не только непосредственно от психологического комфорта в семье, корни глубже. Но это уже к специалистам вопрос.
Помните, недавно одна из мам писала, как ее маленькая девочка плакала на тренировке и ее тренеры (по всеобщим отзывам хорошие) со льда выставляли.
Уже не первый год наблюдаю подобную картину в спортивном клубе, куда ходит мой ребенок. Приходят осенью некоторые детки в младшую группу и боятся зайти в спортзал - цепляются за мам и бабушек, плачут, просто отказываются идти. Не часто, но случается. Тренера при этом они еще в глаза не видели. Но ведь потом-то привыкают. Несколько занятий и вот уже бегут вместе со всеми остальными, стоят на ушах в раздевалке перед тренировкой Просто так уж получилось, стеснительные они. А другие - полная противоположность, им что такое "стесняться" надо будет еще долго объяснять
Наверное, к разным детям и подход нужен разный. Но вот как это осуществить?
Слишком много стартов, наверное, никому не нужны, но иногда и некоторым все-таки полезно попривыкать выступать перед публикой – по-моему.
Докопался до истины? Не забудь закопать обратно! =)
Natasha
27.12.2006, 14:47
Ice-Spice пишет:
некоторым все-таки полезно попривыкать выступать перед публикой

на это есть не только соревнования, но и различные показательные выступления. подъем от выступления перед публикой есть, а страха перед плохой оценкой, поражением нет. В идеале бы соревнования, облеченные в форму показательных, шоу, спектаклей... Мне очень понравилось, как сдавали квалификацию маленькие фигуристы (и с ними главная героиня) в американском фильме Принцесса льда
portland
27.12.2006, 15:17
еще одна мама пишет:
Простите, а можно с этого момента поподробнее? Что, все-все могут поехать, или для этого все-таки надо, как минимум, иметь близких родственников в сборной?
Соверншенно не обязательно. Просто тренер везет сборников, а тех кого он считает нужным везет за счет родителей. На этой базе очень много фигуристов, малышек лет с 8 возить начинают. Просто живут не в пансионате "Виктория" со сборниками, а в других, или вообще в частном секторе. Мы этот путь тоже проходили. Прошлое лето я там не был, а вот в 2003-2005 году ездил. Видел там много ребятишек из Твери, Челябинска, помоему из Омска. Едут туда так же девочки "художницы", да вообще много спортсменов летом. Поселок небольшой и там в основном в июне только спортсмены, начиная от Петровой-Тихонова и до самой мелюзги.
portland
27.12.2006, 15:30
Ice-Spice пишет:
Приходят осенью некоторые детки в младшую группу и боятся зайти в спортзал - цепляются за мам и бабушек, плачут, просто отказываются идти.
Жена много лет проработала с малышами в детском саду. Та же самая катртина.razdvatri права. Корни в семье и воспитании. Если родители не коммуникабельны, с чего же ребенок сразу побежит общаться со сверстниками?
Кто-то написал, что ТТ не сможет именть детей. А что все женщины могут? И откуда такая информация?Проблема эта к спорту имеет весьма приблизительно отношение.
Yashka
Москва
27.12.2006, 15:48
portland Ая не согласна что какие родители такие и дети, мы вот с мужм оч коммуникабельные, а ребенок в сад ни ногой идти не хочет. Орет до такой степени что ее рвет. Мы по пол часа ее 2а раза в группу отправляли, затем выходила воспитательи просила забрать, ее постоянно рвет от плача. Хотя вместе с мамой ходила месяца 2 на площадку гулять с детками( что тоже без особой радости).
Даже не знаю как в следущем году пойдет заниматься.
Надеюсь подрастет не нужна ТАК мама бдет.
А по поводу генетики: почему тогда нет спортивных династий?
Я считаю талант есть у всех детей и ко всему. Вопрос кто и как его развивает? Подход ко всем разный ведь, особенно у мелких. А у нас с маленькими работать не умеют. В большинстве своем.
Не дело это детей со льда выгонять. А тренеры еще любят покриивать если не кричат.Конечно чтоб всем лучше было слышно
Ice-Spice
Москва
27.12.2006, 15:53
Yashka пишет:
Ая не согласна что какие родители такие и дети

Я тоже не согласна. Много раз видела стеснительных детей у очень даже общительных и открытых родителей. Зависимость от семьи, несомненно, есть, но она не прямая.
Докопался до истины? Не забудь закопать обратно! =)
portland
27.12.2006, 22:13
Ice-Spice Да у меня у самого оба поначалу благим матом орали. Потом поняли, деваться некуда и примолкли. А потом даже в школу ходили и в институт. Сейчас вроде вообще нормально все....
Ответов:  45
Страницы: 1 2 3
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.066 сек.