вотэтода! пишет: |
Больше всего страшно мам, которые почитали книжек и форумов, понахватались по верхам в группах фк для взрослых, или вообще "слшали звон, да не знали где он" - и берутся тренировать своих детей. |
Ты слишком обобщаешь. Достаточно много найдется умных родителей, которые вполне могут помогать своим детям, например, на массовом катании. Никто ведь там не разучивает сложные элементы типа многооборотных прыжков, но, например, подсказать держать спину, оттягивать руки или свободную ногу при выполнении простых, но важных элементов типа дуг каждый может, тем более, что со стороны ошибки хорошо видны и неспециалистам.
И пара примеров: Геннадий Шипулин, тренер сборной России по волейболу и самой успешной российской волейбольной команды (Динамо Белгород) сам никогда не играл в волейбол на уровне выше физкультуры в институте. (Конечно же, он учился — это свидетельствует просто о том, что собственный опыт не обязателен.) Да и пример Жанны Громовой, великолепного тренера по фигурному катанию, которая сама не добивалась особых успехов, показателен. Ты, конечно, скажешь, что это люди, имевшие профессию, специально учившиеся и т.п. Но, думаю все-таки, что такие родители, как ты или, например, Varvara своим детям уж точно не навредят. Я, кстати, много раз наблюдал в Одинцово за тренировками (дополнительными, на массовом катании) сестер Петушковых (больше известна младшая Нина, хотя мне старшая нравилась больше; младшая прыгала тройные, постоянно падала и впадала в истерики, она вообще какая-то странная со стороны; старшая прыгала двойные, но чисто и красиво, у нее великолепное скольжение, но, как я понял, у нее уже не было цели подняться на вершины), я думал, что с ними работает тренер, настолько хорошо, судя по ее репликам и советам, она разбиралась в ФК; потом оказалось, что это их мама.