Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Приложение

Страницы: 12345   
 

Список школьных фигур, принятый Международным Союзом Конькобежцев



Сокращения: I - правая нога 1 - вперед наружу 3 - назад наружу
  II - левая нога 2 - вперед внутрь 4 - назад внутрь


Рисунки Названия и ходы Множ.
трудн.
Рисунки Названия и ходы Множ.
трудн.

Голландский шаг Параграф
1 I1 - II1 1 I1 - II2 1
2 I2 - II2 1 II1 - I2 1
3 I3 - II3 1 I3 - II4 2
4 I4 - II4 2 II3 - I4 2

Тройка Двойная тройка
7 I1 - II1 1 10 I1 - II1 1
I1 - II4 2 11 I2 - II2 1
II1 - I4 2 12 I3 - II3 1
I2 - II3 1 13 I4 - II4 2
II2 - I3 1

Петля Скобка
14 I1 - II1 2 18а I1 - II4 3
15 I2 - II2 2 18б II1 - I4 3
16 I3 - II3 2 19а I2 - II3 3
17 I4 - II4 2 19б II2 - I3 3

Крюк
Без перемены ребра
Выкрюк
Без перемены ребра
20а I1 - II3 4 22а I1 - II3 3
20б II1 - I3 4 22б II1 - I3 3
21а I2 - II4 4 23а I2 - II4 3
21б II2 - I4 4 23б II2 - I4 3

Восьмерка Параграф с тройками
24а I1 - II2 2 26а I1 - II3 2
24б II1 - I2 2 26б II1 - I3 2
25а I3 - II4 3 27а I2 - II4 3
25б II3 - I4 3 27б II2 - I4 3

Параграф
с двойными тройками
Параграф с петлями
28а I1 - II2 1 30а I1 - II2 2
28б II1 - I2 1 30б II1 - I2 2
29а I3 - II4 3 31а I3 - II4 3
29б II3 - II4 3 31б II3 - I4 3

Параграф со скобками Восьмерка с тройками
32а I1 - II3 3 34а I1 - II2 3
32б II1 - I3 3 34б II1 - I2 3
33а I2 - II4 3 35а I3 - II4 3
33б II2 - I4 3 35б II3 - I4 3

Восьмерка
с двойными тройками
Восьмерка с петлями
36а I1 - II2 3 38а I1 - II2 4
36б II1 - I2 3 38б II1 - I2 4
37а I3 - II4 4 39а I3 - II4 5
37б II3 - I4 4 39б II3 - I4 5

Восьмерка со скобками
40а I1 - II2 4
40б II1 - I2 4
41а I3 - II4 5
41б II3 - I4 5


Приложение 2


Правила соревнований в фигурном катании на коньках, принятые Международным Союзом Конькобежцев.


I. Выдержки из общих правил конькобежных соревнований.


Из § 17. Судейская коллегия (жюри).

Устраивающий состязание Союз или О-во распределяет по своему усмотрению следующие должности для фигурных состязаний: главного судью, нечетное число (не менее пяти) судей для оценки результатов и необходимое число судей для вызова участников, для указания обязательных фигур, для измерения времени при произвольном катании и тому подобных распорядков во время состязания.

Из § 18. Главный судья.

Главный судья разрешает все возникающие протесты и прочие спорные вопросы; он уполномочен также входить в рассмотрение происшедших нарушений правил и, в случае надобности, устранять от состязания некоторых участников.

Его решения являются окончательными и неоспоримыми. На фигурных состязаниях главный судья является председателем судейской коллегии, но сам отметок не ставит.

Из § 22. Дисквалификация.

Если решением главного судьи будет установлено, что один из участников помешал другому, то таковой подлежит дисквалификации на данное состязание.

Из §23. Падения и помехи.

Падение не является препятствием для победы во всех отделениях. Личные несчастные случаи, происшедшие по вине самого конькобежца, не могут быть принимаемы во внимание судьями.

Участнику, которому помешали без вины с его стороны, судьи могут разрешить повторить соответствующую фигуру.

II. Правила соревнований в фигурном катании.

§ 58. Общие указания.

При фигурных состязаниях различаются:

1) одиночные состязания;
2) парные состязания;
3) групповые состязания.
В парных состязаниях могут участвовать совместно только пары одинакового состава (дама и кавалер, две дамы или два кавалера), а при групповых состязаниях—только группы с одинаковым числом и одинаковым составом участников.

§59. Обязательные фигуры и произвольное катание.

Одиночные фигурные состязания состоят из:

а) исполнения заранее назначенных школьных фигур;
б) произвольного катания в течение определенного числа минут без перерыва.
Присуждение первенства производится по совокупности результатов в обоих видах катания.

Записываться только на одни обязательные фигуры или на одно произвольное катание не разрешается.

§ 60. Минимальные отметки.

Для выигрыша состязания, победитель должен у большинства судей получить отметку «хорошо» (4) не менее, как за две трети обязательных фигур и за произвольное катание.

Исполнение обязательных фигур должно быть, по возможности, назначаемо на другое время дня, чем произвольное катание и, во всяком случае, ранее последнего, но, по возможности, в тот же день, и не далее, как накануне.

Парные и групповые состязания состоят из одного произвольного катания.

§ 62. Судьи.

Судьи должны ставить отметки независимо друг от друга.


Школьное катание.

§ 63. Обязательные фигуры.

Обязательные фигуры избираются из списка школьных фигур в количестве не менее шести, при чем все они должны быть исполнены в обе стороны.

§ 64. Порядок участников.

Все участники вызываются один за другим в порядке доставшихся им по жребию стартовых, номеров и исполняют одну и ту же, заранее объявленную, фигуру. Записавшиеся после окончания срока записи, выступают первыми, в обратном порядке поступления их записей.

После каждой фигуры порядок участников должен меняться так, чтобы первый становился на последнее место. Исключение отсюда допускается, если участников только два, но не иначе, как с согласия обоих участников. Каждый участник должен явиться до истечения двух минут после его вызова по имени, в противном случае фигура отмечается, как неисполненная.

§65. Исполнение фигуры с одного толчка.

Каждая школьная фигура должна начинаться с места, т. е. с одного толчка свободной ноги (без разбега).

Фигуру следует начинать недалеко от места пересечения осей симметрии.

Переход с одной ноги на другую производится без задержки постановкою на лед свободной ноги, с перенесением на нее тяжести тела и с однократным отталкиванием той ногой, которая до сих пор служила опорой, а теперь становится свободною.

Каждая фигура должна быть проделана по 3 раза на правой и левой ноге.

Повторение происходит без остановки, как было указано выше.

§ 66. Отметки.

Каждая обязательная фигура оценивается отметками 0—6, которые означают:

    0 - не исполнил фигуру;
    2 - удовлетворительно;
    4 - хорошо;
    6 - безукоризненно;
1, 3, 5 представляют промежуточные ступени; дозволяется ставить 1/2 и 1/4, как дальнейшие промежуточные ступени. При постановке отметки прежде всего принимается во внимание правильность рисунка на льду; во-вторых — положение тела и правильность движений; в-третьих — величина фигур и в-четвертых — покрытие следа при троекратном повторении фигуры. Эти четыре требования, по возможности, располагаются в указанном порядке.

§ 67. Правильность рисунка.

Для правильности рисунка необходимо соблюдение следующих условий: направление продольной и поперечной осей симметрии не должно изменяться при троекратном повторении фигуры. Продольною осью симметрии считается линия, проходящая через середину фигуры по ее длине и делящая ее на две равные части; поперечная ось проходит через середину фигуры под прямым углом к продольной оси.

Величина обеих половин фигуры (по ту и другую сторону от поперечной оси) должна быть приблизительно одинакова, расположение частей фигуры должно быть приблизительно симметричным относительно обеих осей.

Голландский шаг не должен иметь впадин и должен быть как можно полнее, т. е. конец должен быть близко к началу.

Тройка острием своим должна лежать на продольной оси симметрии и обе дуги должны иметь, по возможности, одинаковую величину.

Средняя дуга двойной тройки должна пересекать продольную ось фигуры под прямым углом; величина всех трех дуг должна быть приблизительно одинакова. Петля должна быть продолговатая, без заострения на конце; продольная ось петли должна совпадать с продольной осью симметрии, обе дуги должны иметь приблизительно одинаковую величину.

Параграф должен иметь плавную перетяжку, с переменой ребра конька на продольной оси фигуры. При исполнении целой восьмерки на одной ноге, перемена ребра должна происходить вблизи начальной точки первой дуги, а вторая дуга должна оканчиваться там же и иметь приблизительно тот же размер, что и первая.

При крюке и выкрюке не должно быть перемены ребра конька, повороты должны производиться поблизости продольной оси.

Скобка должна быть сделана на одном и том же ребре конька, как до, так и после поворота 1); острие скобки должно лежать на продольной оси фигуры; обе дуги должны иметь одинаковую величину.

§ 68. Правильное положение тела и правильность движений.

Для правильности положения тела и движений при исполнении фигур должно руководствоваться нижеследующими правилами, в пределах которых конькобежец может свободно проявлять свою индивидуальность, а судьи должны с таковой считаться.

Держаться следует прямо, не сгибаясь в бедрах, но свободно, без излишней неподвижности. Сильное сгибание колен и туловища допускается только в отдельные мгновения. Голову держать прямо. Свободная нога должна быть только немного приподнята надо льдом, но не должна волочиться по льду; носок свободной ноги должен быть вытянут и направлен наружу, а колено должно быть слегка согнуто. Свободную ногу надо держать обыкновенно сзади несущей ноги, свободно размахивая ею и помогая движению, но, не поднимая ее слишком высоко. Руки должны быть свободно опущены вниз и могут быть употребляемы, как и свободная нога, для помощи при движениях; но при этом не следует отводить локти и кисти рук слишком далеко от корпуса. Кисти рук, по возможности, не должны подниматься выше пояса. Пальцы не должны быть ни растопырены, ни сжаты в кулак.

Вообще следует избегать слишком сильных и угловатых движений, а также неуклюжести в движениях. В исполнении фигур не должно чувствоваться напряжения и усилий: оно должно производить впечатление легкости и свободы.

Произвольное катание.

§ 69. Очередь.

При произвольном катании как при одиночных, так и при парных и групповых состязаниях, участники следуют друг за другом в порядке доставшихся им по жребию стартовых номеров. Записавшиеся по окончании срока записи пускаются в обратном порядке поступления их записей.

§ 69а. Сообщение количества протекших минут.

Время считается от начала катания; каждая протекшая минута возвещается конькобежцам голосом и показыванием соответственной цифры. Для состязаний время произвольного мужского и парного катания определяется в 5 минут, дамского - 4 минуты без перерыва.

Место для произвольного катания должно быть симметрично огорожено. Форма его должна быть прямоугольная, не менее 35 метров в каждой стороне.

§ 70. Оценка содержания программы и исполнения.

При оценке произвольного катания рассматриваются отдельно:

а) содержание исполненной программы (трудность и разнообразие);

б) исполнение: связность, уверенность, правильность положения тела и движений.

Отметки ставятся 0 - 6 с тем же значением, как и при обязательных фигурах. При парных и групповых состязаниях, кроме того, в пункте 6 следует еще обращать внимание и на согласованность исполнения.

§ 71. Отметки за обязательные фигуры и за произвольное катание

При одиночном состязании результаты устанавливаются на таблице каждого судьи. Отметка за каждую фигуру умножается на коэффициент (множитель) трудности этой фигуры.

Эти коэффициенты берутся из списка школьных фигур. На каждой таблице определяется для каждого участника сумма этих произведений, которая и дает общую отметку, или число очков за обязательные фигуры.

Отметки, поставленные за программу и за исполнение произвольного катания (см. § 70 а и б), складываются вместе и сумма их умножается на особый множитель 1) , который объявляется при назначении состязания.

Это произведение представляет общую отметку или число очков за произвольное катание.

Множитель 1) .

Упомянутый множитель должен быть выбран так, чтобы наибольшее возможное число очков за произвольное катание было равно, или немного меньше двух третей наибольшего возможного числа очков за назначенные обязательные фигуры.

Общее число очков.

Сумма числа очков за произвольное катание и числа очков за обязательные фигуры, представляет общее число очков, полученное каждым участником у судьи, заполнившего отметками свою таблицу.

§ 72. Порядок участников по результатам.

Каждый судья должен согласно общего числа очков, получившегося на его таблице, разместить участников в последовательном порядке, при чем участник с наивысшим общим числом очков получает 1-е место, следующий 2-е и т. д.

Если в таблице у двоих или более участников окажется одинаковое общее число очков, то преимущество получает тот, у кого больше число очков за обязательные фигуры.

Если же числа очков за обязательные фигуры и за произвольное катание тоже одинаковы, то судьи отмечают порядок участников в своей таблице, не принимая во внимание занятых ими мест (т. е. по личному общему впечатлению).

Победители.

Победителем считается тот, кто окажется поставленным на первое место у абсолютного большинства судей.

Если никто не имеет абсолютного большинства, то конечный результат определяется по сумме мест, полученных участниками у всех отдельных судей.

Если и по сумме порядковых номеров два или более участников стоят одинаково, то вопрос о первенстве между ними решается по сумме общих чисел очков на таблицах всех судей; если и это не приводит к окончательному выводу, то сравниваются суммы общих отметок за обязательные фигуры.

Второй и третий победители определяются таким же способом.

Подсчет судейских отметок должен производиться только по окончании произвольного катания.

§ 73.

При парных и групповых состязаниях, отметки за программу и за исполнение (см. § 70 а и б) складываются, и по этим суммам каждым судьей определяются на своей таблице порядок занятых участниками мест.

Победителем считается пара или группа, которая у абсолютного большинства судей поставлена на первое место; если же никто, не получил абсолютного большинства, то результат определяется по сумме порядковых номеров; если несколько конкурентов имеют одинаковые суммы порядковых номеров, то принимается во внимание сумма полученных общих чисел очков; если и по сумме общих чисел очков результат не выяснится, то преимущество отдается тому, у кого больше сумма отметок за исполнение. Таким же образом определяются второй и третий победители.




1) Этот множитель нельзя смешивать с "множителем трудности" (коэффициентом) (Прим автора).

 
Фигурное катание на коньках, Хвостов М., 1926
Разделы
Фигурное катание на коньках (Хвостов М., 1926)
Введение
Школьное катание
Специальные фигуры
Произвольное катание
Приложение
Вход


Имя
Пароль
 
Поиск по сайту

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.015 сек.