Кратко история страны по версии шоу на арене: библейская часть, драма, стимпанк, Вавилон, зомбификация.
Наездница на светящемся левитирующем единороге без рога начала культурно-историческую часть шоу: очевидно, вначале был конь и конь был у Б.га! Потом на казахскую степь налетели супостаты в костюмах Бэтмана, и всё стало настолько драматично, что прорвало трубы и пошел пар. «Золотой век» сопроводили нашествием обтянутых золотым латексом воинов с пиками. Я пропустил перевод, который оказывается шел по боковым экранам, поэтому условно назвал эту часть Вавилоном. «Назарбаевско-инновационная» промо-часть была уже по-русски и сопроводилась ростом металлического гриба и надувных ветряков. По дорожке проехали какие-то крио-гробики в стиле космической стилистики семидесятых, зомбированные психо-рубинами хипстеры на сегвеях и менеджеры с зелеными графиками, а на сцене исполнили свой робокоп-танец «роботы с планшетами», как они названы в пресс-релизе. В общем, идея понятна.
В целом же все было гораздо лучше, чем может показаться с моих слов. Кроме неуместных фрагментов бизнес-презентации и политики, все было поставлено очень здорово, задорно, мультикультурно, современно и гармонично. Мне понравилось гораздо больше, чем та же сочинская церемония, к примеру.