23.01.2011, 17:52
Дети и спорт: Дайте Полине шанс!
вотэтода! пишет: |
Первая группа проблем, связанная только с Полиной:
1) У тренера в группе около восьми человек, и только Полина глухая. Тренировать глухих вместе со здоровыми - это часть методики. Значит лед и зал (как я поняла) нужен не только Полине, а всей группе.
2) Лед должен быть постоянным ииметь технические взможности для установки вспомогательных тренажеров (лонжи итп).
3) Лед и зал по-возможности должен быть в районе проживания Полины, иначе она не справляется с нагрузкой в школе.
4) у Полины должно быть право получать разряды и выставляться на соревнования наравне со здоровыми детьми.
5) Полина (по крайней мере пока) должна тренироваться со своим тренером, по его методике, а не с кем-то другим. |
все это, конечно, очень хорошо было бы, но на практике абсолютно нереально. хотя бы потому, что таких условий нет у большинства детей-фигуристов. постоянный лед, зал и возможность установки вспомогательных тренажеров есть в сдюшорах, но сдюшоры на это не пойдут. и не потому, что злые-бессердечные, а потому что это противоречит смыслу существования подобных организаций. школы олимпийского резерва должны готовить олимпийский резерв. т.е. тех детей, которые наиболее вероятно в будущем смогут показывать значимые результаты на более или менее серьезных соревнованиях. никто не станет утверждать, что Полина таких результатов показать не сможет, но куда вероятнее, что их покажет кто-то другой, а не она. потому для сдюшоров она интереса не представляет. как и многие другие, вполне здоровые дети.
и, кстати, расписания тренировок, не мешающего обучению в школе, нет и в сдюшорах.
более лояльными организациями являются дюсш. туда в принципе принимают всех желающих. насколько я поняла, готовы были принять и Полину. но....
большинство московских дюсш совершенно не соответствует тем условиям, которые обозначила вотэтода. в частности: приспособлений для установки лонжи и пр. - нет. залов в большинстве дюсшей тоже нет. офп пока тепло - на улице, зимой - в раздевалке. удобного для школьников расписания - нет.
ну а уж про то, чтобы заниматься в районе проживания и с любимым тренером - это я даже объяснять не буду. думаю, большинство здесь понимает, что такой вариант в 90% случаев возможен только при индивидуально-подкаточной форме обучения
ну а теперь о конкретно Полининых пунктах:
4) у Полины должно быть право получать разряды и выставляться на соревнования наравне со здоровыми детьми.
ни одна медкомиссия по закону не может запретить такому ребенку выступать на соревнованиях. просто потому, что медкомиссии вопросами допусков к соревнованиям не занимаются. при диспансеризации детям выдается стандартный допуск к занятиям фигурным катанием. он же является допуском на соревнования, во всяком случае в интересующем нас возрасте. т.е. если есть допуск к занятиям, то и на соревнования допустить ОБЯЗАНЫ.
допуск же к занятиям выдается по двум критериям: если ребенок не опасен для окружающих и если занятия не могут повредить состоянию его здоровья. по первому критерию в фигурном катании есть ограничения только по психиатрическим диагнозам. по второму критерию ограничений больше, но я лично не знаю таких родителей, которые настаивали бы на занятиях, вредящих здоровью ребенка. на практике, конечно, врачи частенько перестраховываются, но если родители уверены в том, чего добиваются, то нужно проявить определенную настойчивость. Полина явно не тот ребенок, которого могут категорически не допустить к занятиям на основании диагноза.
1) У тренера в группе около восьми человек, и только Полина глухая. Тренировать глухих вместе со здоровыми - это часть методики. Значит лед и зал (как я поняла) нужен не только Полине, а всей группе.
а вот это уже нонсенс. как уже выше сказано, лед и зал в том количестве, о котором говорит вотэтода предоставляется в Москве только воспитанникам школ олимпийского резерва. допустим, что одна из этих школ забудет на время о своей основной задаче и готова будет принять живое участие в спортивной судьбе девочки-инвалида. маловероятный на сегодняшний день расклад, но допустим. и что же получится из этого? в довесок к талантливой, но глухой девочке школа должна будет принять целую группу здоровых но ничего из себя не представляющих детей? а на хрена они школе? с Полиной случай особой - тут начинают вибрировать совсем другие струны, и ей реально хочется помочь. а вот остальным в этой группе помогать не хочется совершенно. просто потому, что это дети, имеющие изначально равные возможности со всеми остальными. и с ними вопрос должен решаться в общем порядке. можешь\хочешь поступить в спортивную школу? - поступай. не можешь\не хочешь? - занимайся индивидуально с тренером. где придется и как получится. огромное количество детей на сегодняшний день занимается именно так.