Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Сообщения пользователя pogos.sepoyan

Автор
pogos.sepoyan
Москва
02.03.2018, 21:34
Элементы, техника и правила фигурного катания: Искусственный интеллект в ФК
Уважаемые читатели, я хотел бы раскрыть данную тему и получить некоторые отзывы касательно внедрения искусственного интеллекта и нейронных сетей в процесс усовершенствования прыжков в ФК.
Данная технология абсолютно новая, она основана на корреляционном анализе техники прыжка и психофизиологического состояния спортсмена. Есть определенные трудности с базой данных, так как для запуска машинного обучения алгоритма необходимы идеальные прыжки ( например ведущих спортсменов). Сам проект находится на уровне концепции.
Я пытался найти тренера для небольшой консультации на катке в Беляево, но пока очень сложно. К сожалению наш спорт слишком консервативен.
Если кто-то заинтересуется темой и может помочь познакомить с тренером, буду признателен.
pogos.sepoyan
Москва
02.03.2018, 23:49
Tarantino

Проблема не в датчиках. У нас есть датчики на основе MEMS, они очень компактные, вся эта конструкция с передачей данных по WIFI весит примерно 300Г. Есть алгоритм для анализа на основе нейтронных сетей.
Основаная проблема в наработке базы данных для алгоритма самообучения. Также нужен тренер для консультаций.
Система на основе видеоизображения дорогая, так как надо использовать камеры 300 кадров/сек и зона ограничена.
pogos.sepoyan
Москва
02.03.2018, 23:54
lsd пишет:
Там мелкие копеечные датчики и по координатам, и углам, и чему только не. Я после воркшопа даже вдохновилась, чтобы подумать над проектом по фк-прыжкам: обвесить хороших прыгунов датчиками, собрать данные, проанализировать, блаблабла, потом смастрячить такую прогу, чтобы обвешавшись минимально необходимым набором датчиков тренироваться без всяких тренеров

В копеечных датчиках идет ошибка накопления, также будет проблема с синхронизацией. Но сама система однозначно гораздо дешевле камер.
pogos.sepoyan
Москва
03.03.2018, 10:46
фывaпр пишет:
Возможно, этой темой заинтересуется Мишин. У него и датчики есть.

Я знаю, он использует наши программные технологии на котором реализованы его алгоритмы.
pogos.sepoyan
Москва
03.03.2018, 10:52
Murchik пишет:
ораздо проще найти интерес и применение в видах с тех же X Games, там и вариативность выше, и мотивация спортсменов не сломать шею при изучении какого-нибудь шестого оборота в третьем бланше, и коммерчески это должно быть интереснее.

Согласен, но я думал что найти тренера и спортсмена легче в ФК для обкатки
pogos.sepoyan
Москва
03.03.2018, 14:20
Tarantino пишет:
В целом, я скорее совсем не верю, что может быть система, которая сама всему учит. Не сейчас по крайней мере. Тут и проблема точности и количества датчиков, и в том ещё ситуация, что и техника разная бывает, но при этом "одинаково хорошая". Вот бывает две сильно разные техники сальхова. Или вход в группировку ну тулупе, там тоже принципиально разные техники есть. У Мишина одна, у Тутберидзе (скорее Дудакова) другая, и они там просто акцентированно разные. Далее, антропологические параметры спортсменов разные, а значит, сильно разными будут и показатели с датчиков при одной технике, я не очень представляю, как НС будет обучаться на разных спортсменах. Вот в этом плане большой скепсис.

Я часто говорю, что для тренировок нужна большая самостоятельная работа. Тренер что-то ставит, а дальше идёт большой объём самостоятельной работы. Хотя тем, кто может позволить себе бюджеты от 200 т.р. в месяц, они могут и исключительно с частным тренером всё время заниматься. Но всё-таки накладно для верхнего среднего класса. А вот для реально была бы интересной система, когда на ученика вешаются датчики, он занимается с тренером каким-то упражнением, например делает какой-то прыжок. Тренер смотрит, оценивает, нравится ему или нет, и нажимает на пульте-смартфоне кнопку с оценкой попытки, по одной шкале или по нескольким. Тем самым происходит обучение НС под конкретного ученика. Потом ученик занимается самостоятельно, и уже обученная система контролирует, правильно ли он делает упражнения, или не очень. Это было бы весьма практично, ближе к реальности и явно проще реализуемо

Согласен с Вами, но и не согласен). учит тренер, машина анализирует массив информации и выдает информацию для принятия решения тренером. Принцип работы нейронных сетей - сравнение и корреляция огромных массивов данных, так называемая Big Data.
Антропология и масса тела учитываются поправочными коэффициентами. Самый трудоемкий компонент -программное обеспечение, так как для его оптимизации нужны тысячи прыжков. Это как в медицине. Слышали про Watson? Система искусственного интеллекта IBM. Она анализирует сотни тысяч историй болезней и выдает рекомендации.
Касательно ученика со смартфоном- прототип системы готов. Это часть всей системы.
pogos.sepoyan
Москва
03.03.2018, 14:29
Tarantino пишет:
Вообще мне кажется, что чтобы кого-то чем-то заинтересовать, надо показать, что есть, что есть какие-то наработки, которые работают или в других областях, или в каких-то сильно более простых случаях. Иначе это просто выглядит как пионерство. А когда есть, что показать, уже и отношение совсем другое.

Основный принцип вывода продукта на рынок- получения критических отзывов предполагаемой концепции продукта. Все новое -пионерство. Для того чтобы что-то показать, надо разработать концепт, а чтобы его разработать необходимо понимать потребность, выслушать отзывы и критику.
Я ищу тренера)
pogos.sepoyan
Москва
03.03.2018, 23:21
Tarantino пишет:
Мой опыт в том, да и не только мой, что подавляющее большинство идей дальше обсуждения концепций не уходят. Это просто сотрясание воздуха. Покритиковать всегда можно, но конструктивно критиковать не имея вводных данных нельзя в принципе. Вот зачем тем самым тренерам-волонтёрам работать на чужой продукт, с которым не известно, получится что, или нет? Ему какая от этого польза? Если работа полноценно оплачивается, то это другой разговор. Если нет, то тогда разумный вариант придти с тем, что есть, с каким-то полезным инструментом, который уже можно использовать в работе, и предложить дальнейшее сотрудничество.

Наша компания на отработку концепций тратит огромные деньги, это нормальная практика, что 90% оказываются на помойке. Так устроен мир. Мой пост изначально был создан для обсуждение концепции. Я хочу всех поблагодарить, потому что со мной связались несколько человек, я надеюсь, что может что-то получится.
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 1.035 сек.