Амарант
Мы тут поднимаем извечные вопросы, которые много раз обсуждались. Здесь же тема про ЧР, которая, как мне кажется, ещё не совсем закрыта, не хочется превращать её в перетирание старых тем.
1) В любом случае все ориентируются на ISU, на их возрастные ограничения. В целом, имхо было бы разумно чуть-чуть сдвинуть границу, на год-полтора-два. Больше точно не надо. Даже один год сильно изменит расклад. Сам по себе возраст женственности/мужественности не добавляет, грации на льду тоже не добавляет, катание более интересным не становится ни разу. Многие в 14-15 лет катаются куда более осмысленно, чем другие в 20.
2) Для ISU было бы важным поднимать статус ЧМЮ и статус юниорской серии Гран-При. С последним, к слову, очень большой прогресс, налаживают трансляции, сделали совместный финал и т.п.
3) Для сильных в ФК стран важно поднимать всеми силами статусы национальных стартов. Здесь, надо сказать, в России тоже очень большой прогресс.
4) Надо вообще определиться, что мы хотим от ФК. Спорт есть спорт, элементы важны. Но лично я бы делал упор на эстетическом качестве элементов, а сейчас слишком большой упор идёт на докруты, со всеми двойными наказаниями и рёбра, что мне принципиально не нравится.
5) Лена Водорезова в 1976 году, ОИ, программа (где не только двойные): 3T+2T, 3S, 2A+2T, 3T, 2A (падение), 2А. Многие элементы посредственного качества. Это о чём вообще? Сейчас 25-летняя Эшли Вагнер с не самой тонкой фигурой выкатывает программу 7+2, с полным набором тройных. Сейчас организмы принципиально изменились, что тогда артроз от двух разных тройных, а сейчас вредно если 5 разных тройных? Спорт развивается, хотя да, отчасти за счёт того, что жёстко гонять начинают с раннего возраста.