lsd пишет: |
что для парамонтов такие приблуды скорее всего не катят, звучит логично |
Смотря какое расстояние между кромкой лезвия и алюминиевой основой.
У меня есть SkateMate, сейчас посмотрел, по прикидкам, расстояние должно быть в районе сантиметра (8-10 мм) чтобы цилиндр с абразивом мог достать достать до лезвия, если же лезвие на парамаунтах слабо выступает, то прижать устройство скорее всего не получится.
Я точил когда-то и этим устройством, и руками, используя металлический цилиндр и тонкую шкурку. Заточить так, в принципе, возможно, но сделать настолько остро, это делают на станке, нереально. Подобные отзывы я читал и от других. Не всегда, впрочем, нужно, чтобы коньки были особо острыми, это вообще спорный вопрос. какими они должны быть. Но, устройство, скорее, позволяет не держать коньки совсем тупыми, чем делать подтупившиеся коньки совсем острыми. Ну и времени такая заточка требует.
Когда-то давно тут были бурные обсуждения заточки... В целом, я бы предпочёл самостоятельно точить коньки, и точил сам тогда, когда жил там, где связываться с "мастерами" не хотелось совсем. Причин не любить станок много. Если найти там в Москве/Питере хорошего мастера не проблема, люди есть, как минимум есть момент, что в принципе на быстром камне точить хорошую сталь нельзя, это варварство просто, а все точат на быстром камне. Если при заточке видны искры, то это значит, что кромка разогревается до огромной температуры и сталь отпускается, теряет свои свойства, ресурс из-за этого очень сильно сокращается, думаю, раза в 2-3. Но, с этим приходится мириться и принимать действительность такой, какая она есть.
PS: если кататься 2 часа в неделю в течении полугода, то это не так много, чтобы коньки сильно затупились, особенно при твоём весе.