вотэтода! пишет: |
Таких мастеров осталось - по пальцам пересчитать. У вас, видимо , уже вымерли. |
Нет, у нас такие мастера тоже еще есть, и как раз я некоторых из них знаю, но все они перешли уже на ту технику, которую я Вам показывал, потому что возможности человека не безграничны и обеспечить нужный радиус желобка, соосность его и конька, одинаковую высоту ребер "голыми руками" тем более немолодому человеку очень сложно. А на шведских станках это все очень точно регулируется и настраивается. Но, конечно новичок без опыта даже и здесь запорет конек, потому что точит не станок, а человек (с колоссальным опытом и знаниями в этой области), у нас в некоторых магазинах есть молодые ребята - точильщики, но их клиенты - случайные люди. Видимо Ваши ветераны не переходят на новую технику потому, что она достаточно дорогая, но поверьте, качество - несравнимо! Все наши серьезные точильщики (а их не так много) работают в основном в серьезных ледовых дворцах спорта ( причем официально точильщиками не являются, а работают в большинстве своем тренерами). Естественно, что станки эти куплены не на их трудовые сбережения, а за казенный счет. И только один из них (к которому хожу я) кроме станка "на работе" имеет такой же станок дома в личной собственности, но он купил его в Швеции, когда был там на сборах с командой, и регулярно каждый год на сборы туда ездит, поэтому у него нет проблем с расходными материалами. Вот так у нас обстоят дела в смысле заточки. Извините,если иногда бываю слишком грубым