В начале марта знаменитый советский и российский тренер Елена Анатольевна Чайковская выступила с критикой бессменного президента Федерации фигурного катания России Валентина Писеева и всей системы управления федерацией.
«Сказать, что мне, человеку, стоявшему у истоков нашего подъема в фигурном катании, обидно – значит, ничего не сказать. Я возмущена! Уничтожить на корню все, что у нас было, такое по плечу одному человеку – Валентину Николаевичу Писееву. А точнее, двум – Писееву и его жене, судье международной категории Алле Шеховцовой».
«В Федерации фигурного катания на коньках России нет ни одного серьезного специалиста по видам олимпийской программы. Сюда набраны клерки, переводчики, секретари. Они, конечно, тоже нужны. Но без старших тренеров по отдельным дисциплинам невозможно проводить селекционную политику, работать на будущее. Да и на настоящее тоже. Писеев прислушивается лишь к мнению одного советчика – своей жены".
Е.А.Чайковская и другие прославленные российские специалисты в один голос заявляли: Шеховцова – человек, абсолютно не разбирающийся в танцах на льду.
«Надо смотреть современными глазами на развитие спорта. Это очень важно, потому что мы немножко закостенели, действуем по-прежнему старыми методами. Мы постепенно все разваливали и продолжали спокойно жить, пока не «доели» все, что осталось от Советского Союза», — сказала Е.А.Чайковская в интервью Infox.ru.
«Сейчас мы расхлебываем результаты того, что делали в последние годы. Но я по натуре страшный оптимист и никогда не скажу, что это полный провал и дальше – только пропасть. Вот сейчас всем миром возьмемся, и все вернем на прежние рельсы», — продолжила тренер.
2 августа - http://infox.ru./sport/winter/2010/07/30/CHaykovskaya_zhdyet_.phtml