Именно федерация, имея собственные финансовые потоки с региональными федерац, может требовать со студентов центральных ВУЗов страны (РГУФК, Малаховка, Лесгафт) в обязательном порядке сперва ехать для 3-х летней стажировки в региональные школы, там доказывать свой профессионализм и состоятельность, и потом уже переходить для работы в центральные школы по месту жительства.
Это абсолютно правильная и необходимая система для выживания регионов, поднятия их уровня!
А также обеспечение прихода в центральные школы страны действительно сильных, молодых, перспективных тренерских кадров уже зарекомендовавших себя на деле в регионе. А не так как у нас, в большинстве случаев все строиться на «вась-вась»: я тебя знаю, ты у меня катался – значит ты свой, и наплевать на реальные профессиональные качества человека, они в большинстве случаев просто не учитываются.
А ведь вполне возможно, что регион и не захочет терять такого классного специалиста, и создаст ему все необходимые условия для комфортной и плодотворной работы, не ставя ему палок в колеса. «Друг, оставайся, работай, бери детей – вон целина непаханая!»
Ведь только в нашем спорте шизанутые мамашки, например из Волгограда, на полном серьезе утверждают, что в центры из регионов едут самые успешные и удачливые тренеры! А те, кто едет из центра в регионы – априори, лузеры и неудачники! Вы только вдумайтесь в эту чудовищную глупость!!!
В любых других видах спорта, где налажено должное профессиональное отношение к делу, в регионы с удовольствием едут работать по контракту лучшие тренерские кадры и игроки. Так и в футболе и в хоккее, например: город Казань. И я здесь даже не говорю о высшей лиге - второй, третий девизион, детские спортшколы. Любой тренер, как и В.Н.Кудрявцев, прекрасно понимает, что именно дети из регионов являются наилучшим материалом для выращивания высококлассного спортсмена. Это касается абсолютно любого вида спорта, и фигурка здесь не исключение.
Именно это и повсеместно доказывает практика.
Большинство тренеров прекрасно понимают, что на зажравшейся и ох..вающей от своего кича Москве и Питере далеко не уедешь!
(И кстати, даже среди лучших местных спортсменов родители оказываются лимитчиками, и корни этих детей напрямую растут из регионов).