Константин Ремчуков, главный редактор "Независимой газеты" в программе «Особое мнение».
«К. РЕМЧУКОВ - Я бы их уволил не за провал в Ванкувере, а, на мой взгляд, за очень низкий интеллектуальный и организационный уровень управления нашим спортом. И Мутко, и Тягачев, и масса других, и Третьяк, Федерация хоккея это с моей точки зрения люди абсолютно примитивные, не соответствующие менеджменту в современном понятии. Поскольку спорт это отрасль бизнеса колоссальная. Бизнеса именно. И менеджеры должны быть с Гарвардским образованием. В идеале. Гарвардское – в переносном смысле, просто очень серьезное первоклассное образование с первоклассным пониманием бизнес-планирования по достижению каких-то результатов. Эти люди с моей точки зрения не соответствуют. Поэтому у меня претензии к Мутко, к Тягачеву, к Третьяку, когда я слушал, что они говорят, как говорят, как у них слова льются, какие мысли эти слова отражают, какова логика исходная, все это мне казалось крайне примитивным. Результат Ванкувера считать поражением или не самое большое поражение…»
« Что скрывается за фразой «поменять систему»? ………..
….То, что я вам назвал, это есть элемент замены системы. Люди с другими мозгами должны приходить. И они должны совершенно по-другому понимать, как мы достигаем этих результатов. Через 4 года в Сочи, через 8 лет какие результаты будут и почему они будут лучше. Конечно, ведь это же элемент системы. Мое предложение не противоречит. Кстати, у Прохорова две золотых из трех завоеванных в биатлоне. Значит, уже говорит о том, что у человека голова на месте, и уже вид спорта, который он взялся курировать, он взял две трети из золотых медалей, которые взяла наша олимпийская команда. Это первое. Второе. Что касается системы, она включает в себя всю систему изменения отношения к спорту. И как к здоровому образу жизни и как к спорту. Я слежу за спортом с различными видами, я вижу, что сборная Швейцарии, например, по футболу юноши выигрывают, на юниорском уровне юниоры выигрывают, это не Бразилия, но они бразильцев побеждают. Когда эти юноши превратятся в дяденек, то я вас уверяю, через 10 лет Швейцария будет претендентом на звание чемпиона мира. По хоккею. На молодежном чемпионате мы проиграли Швейцарии в этом году. Когда эти дяденьки швейцарские вырастут, они будут хорошо…, швейцарская команда дважды играла с канадцами и с американцами. Она очень достойно проиграла 0:2, 1:3 и по буллитам. Тем самым мы видим, что система швейцарской подготовки молодых людей и спортсменов дает свой результат. Вот эта долгосрочная система. 20 лет инкубации, наличие площадок, тренировочных полей показывает, что Швейцария мощно идет вперед. Маленькая страна, но с правильной системой. Наша страна должна иметь и краткосрочный результат на конкретные старты, спорт большого уровня, и ту массовую систему, инфраструктуру, откуда мы можем черпать детей.» ....и .....
Бойтесь единственно только того, кто скажет: «Я знаю, как надо!»