Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Круглосуточные тренировки и лавр на шее

Автор
Сообщение
Москвасити
Сообщений: 166
Москва
03.01.2010, 04:15
Круглосуточные тренировки и лавр на шее
Все кругом пишут и говорят, что ежедневные 2х часовые тренировки детей 6-8 лет приведут , вернее ни к чему не приведут, что мол эти дети только сейчас себя показывают, а потом бросят спорт. а те, кто в хвостике этих детей вырвутся вперед.

Я вот подумала, пообщалась с многими, кто "ветераны" фигурного катания. (приведу копирайт )

Да такой бред - это как самоотговорка и уговаривание самих себя родителей, кто не может и не хочет всю жизнь свою и ребенка и остальных членов семьи посвятить фигурному катанию. Платить, много платить, а если сложный ребенок, то ещё больше платить, возить, рано вставать, бросить все практически, дома заниматься, школу задвигать на дальнее место, ничем больше кроме этого вида спорта не заниматься, забыть про праздники и отпуска с выходными, в каникулы наоборот больше тренировок и оплачивания.
А для выступлений покупать программу и оплачивать её обкатку. НУ, многие на это готовы?!

Может и сорвется кто из таких детей, кто лидирует, но так же может и сорваться ребенок в хвостике, никто не застрахован, а вообще из покон веков лидировали и добивались пика не вершин, а низину пика именно те, кто глотая пот и ежедневный труд с слезами испытывал. Кто только фигурным катанием , да и в других видах спорта жил и ничего уже вокруг не существовало. а потом, если повезет , кто сильнее окажется из лидирующих детей могут добиться и пика, но жервы огромнейшие и жизнь посвещена этому!

и с каждым годом все больше и больше всего, что было в6-8 лет.

Так что не надо пугать родителей, которые готовы отдать все и положить на все ради успехов, которых может и не быть для своего ребенка


А накататься сейчас в наше время может любой. Катков полно, Платите и катайтесь хоть по 10 часов в день!

Все в ваших руках



Во, чего вычитала и скопировала Вам. Интересно было бы услышать мнение.
Я за справедливость
Ответов:  14
fly cc
Сообщений: 230
03.01.2010, 11:31
Москвасити Вы забыли ещё один фактор - это здоровье. Без здоровья не будет в дальнейшем результатов. К 12-13 годам практически у всех лидеров серьёзные проблемы с коленями, спиной и т.д., а ведь это период роста и формирования. Можно ли этого избежать? Думаю нет если Вы хотите, чтобы ребёнок был лидером. А будет ли он лидером в дальнейшем большой вопрос. Посмотрите кто из тренеров выводит на пьедестал (я не имею ввиду маленьких детей) - это очень-очень дорогие тренера и платить придётся может быть всегда (пример Гербольдт без Мишина ничего не выходит). Наверное есть исключения, но они лишь подтверждают правила.
werty
Сообщений: 238
03.01.2010, 14:15
fly cc пишет:
К 12-13 годам практически у всех лидеров серьёзные проблемы с коленями, спиной и т.д., а ведь это период роста и формирования.

В Нашей группе / наверное случайно / колени болят не у лидеров, а как раз у отстающй девочки, а без труда, Доргие родители, не ждите, когда ваш ребёнок начнёт ледировать. На диване с бутерброом точно не станешь ни лидером, ни чемпионом.
мама1
Сообщений: 57
03.01.2010, 15:13
А мне очень понравились слова Ирины Родниной, которые она сказала где-то в интервью на прошлогодних соревнованиях памяти Толмачевой-Гранаткиной, что они (ветераны) приходили в спорт как раз ради здоровья, а потом уже вырастали в чемпионы. А сейчас, сказала Ирина Константиновна, родители приводят детей с целью чтобы те стали чемпионами.(конец цитаты)
К чему привел первый подход, мы все знаем - наша страна долгие годы была в лидерах ФК. А что даст второй подход, никто пока не знает, т.к. мало времени прошло.
Что касается труда, и того что ФК - это работа и детей, и родителей, то это да, да и еще раз да!! Но в то же время только сознательная работа, осознание ребенком что ему это надо, надо позарез, приводит к самым хорошим и устойчивым результатам. Так что не так все однозначно....можно лишить ребенка детства, образования, чтобы в один непрекрасный день он сказал "а зачем вы мне все это устроили?? я НЕ ХОТЕЛ...я хорошо учился - вы не не дали со своим ФК.....я хорошо пел, рисовал - Вы мне не дали возможность хотя бы выбрать...."
мама1
Сообщений: 57
03.01.2010, 15:35
werty пишет:
В Нашей группе / наверное случайно / колени болят не у лидеров, а как раз у отстающй девочки,


это потому что Ваши дети (не отстающие) не жалуются! у меня у самой такой ребенок. если что-то болит, надо клещами вытаскивать что болит и где. С одной стороны это хороший знак - детям нравится кататься и они дорожат тренировками. Но с другой стороны - к здоровью внимание и еще раз внимание, от него в спорте зависит практически все.
anto
Сообщений: 48
03.01.2010, 17:27
Кому то и 6 часов нормально. а кому 2х много.
каждому свое!
прислушивайтесь к своим детям и реагируйте вовремя.
Мой ребенок тоже в силу уже выработавшегося характера не жалуется ни на чио.
В результате колени, но также в результате и характер и воля к победе, что дорогого стоят.
Не могу сказать кто прав кто нет, просто каждый идет своим путем и каждый свернет с него на своем месте!
ИМХО
..Coach..
Сообщений: 85
04.01.2010, 01:39
мама1
Вы говорите и я с Вами согласен.
Во времена Ирины Константиновны дети на начальном этапе приходили не только за здоровьем, точнее и за здоровьем тоже. Не забывайте, что время было советское. Особых развлечений не было. Ребенку особо и жертвовать не приходилось, когда он «решал» серьезно продолжать заниматься ФК. Сегодня же, когда перед молодыми 13-14-ти летними спортсменами встает дилема, продолжать и дальше штурмовать вершины спорта или сосредоточиться на достижениях цивилизации, не многие выбирают спорт. Почему? Может быть как раз потому, что родители слишком много времени уделяли развитию своего ребенка как спортсмена, но не самодостаточной личности. Ребенок, кроме спорта (бесконечные подкатки и гонка за результатом) ничего не видел. Когда же он в силу необратимых физических процессов начинает взрослеть и выражать своё «Я», многим родителям уже не хочется уделять столько внимания тренировочному процессу, потому, как и сами уже наелись и еще это молодое поколение, идущее следом, - такое наглое, совсем не уважают былые заслуги. Не уважают, потому что нет преемственности поколений, сейчас все звезды, куда не плюнь. Но не для всех звезд найдется место на пьедестале. А первое место, так вообще одно. И для многих второе место уже трагедия. И где, - на юниорских соревнованиях. Сюжет программы «С детства в карьер» об одной перспективной фигуристке. И тренер замечательный и сам ребенок великолепный, но уже есть не понимание своего места в ФК. Присутствует переоценка своих достоинств. Кто виноват? Как средства массовой информации с подачи функционеров, так и ряд обстоятельств, способствующих преждевременному развитию спортсмена.
Многие родители думают, что с их ребенком ничего «такого» не случится и все невзгоды взросления он пройдет, и, не заметив. Для мальчиков, большинства, так и случится. Но не для девочек. На раннем этапе, когда девочка отстает в своем развитии от сверстниц, у нее есть преимущество. Она легче в свои 12-13 лет, и уже не совсем ребенок. Можно выполнять более серьезные задачи. Но как раз в этот момент формируется техника, как взрослого прыжка, так и скольжения. Если её не будет в этом возрасте, то в переходный период неминуемо возникнут сложности. Если не начать скользить до этого, а акцентировать свое внимание только на прыжках, то скользить фигуристка уже не будет. Быть только первым, с детства, - это комплекс, который не каждый может преодолеть. Нельзя учить проигрывать, но уметь нужно. И толкаться, тоже надо уметь. Потому что, как я уже сказал, позади идут не признающие авторитетов малыши.
Ситуация сейчас такая, что много тренеров хотят реализоваться за счет перспективных детей. Была такая шутка: «Как от коровы получать больше молока и при этом меньше на нее тратиться? Ответ. Больше доить и меньше кормить».
Как уже сказала, Мама 1, мы не знаем чем это закончиться. Точнее прецеденты были, но кто их помнит?! Кто помнит, старается выжать из ситуации максимум выгоды, кто не помнит, старается верить, что со всеми «это» может случиться, только не со мной.
Но как не крути вперед идти нужно. Но не забывать, что «быстро начал, ж..у стер».
Может быть, кто-нибудь и дочитает до конца.
Удачи всем в наступившем году.
Елена Т.
Сообщений: 104
04.01.2010, 12:10
Москвасити пишет:
Может и сорвется кто из таких детей, кто лидирует, но так же может и сорваться ребенок в хвостике

Для тех, кто в хвостике бросить будет не так жалко,
А в общем каждый выбирает для себя сам, я лично в один прекрасный день сказала сама себе, катаемся пока это доставляет удовольствие ребенку, а свои нереализованные амбиции постараться забить далеко далеко, а не класть на их алтарь здоровье своего собственного ребенка. Хочет кататься, постараюсь сделать все, что от меня зависит, чтобы ей помочь, а если ей надоест - спокойно закончить и найти альтернативу. А так почитаешь здесь некоторые посты, так подумаешь, что те, кто не занимается фигурным катанием просто какие то лузеры, лодыри и прохиндеи. Простите вкалывать надо везде: в музыке, в живописи, в науке. Просто каждый выбирает то, что ему нравиться. Вопос в целесообразности. Банально, конечно, увы.
bregalad
Сообщений: 11393
Москва
04.01.2010, 15:47
мама1 пишет:
можно лишить ребенка детства, образования, чтобы в один непрекрасный день он сказал "а зачем вы мне все это устроили?? я НЕ ХОТЕЛ...я хорошо учился - вы не не дали со своим ФК.....я хорошо пел, рисовал - Вы мне не дали возможность хотя бы выбрать...

Довольно странно это читать. Я в детстве занимался спортом (легкой атлетикой) сначала в школе, затем в университете, и ребята из нашей группы почти все потом поступили в аспирантуру и защитили диссертации (а в аспирантуру поступает не такой уж и большой процент студентов). То есть корреляция вполне заметная: спортивные успехи шли параллельно научным. Когда я был аспирантом, играл за аспирантов и сотрудников в баскетбол на первенстве факультета, и мы всегда побеждали студенческие сборные разных курсов.

А занятия спортом, причем серьезные, это вовсе не ограничение выбора для ребенка, а, наоборот, предоставление дополнительной возможности, которой большинство детей лишено. Знаю многих родителей, дети которых занимаются индивидуально на подкатках, ходят в полулюбительские группы фигурного катания, причем и дети, и родители мечтали бы, чтобы их ребенок имел возможность заниматься в настоящей спортивной группе. Увы, этой возможности для большинства нет (небольшое количество мест и огромное число желающих, причем попадание туда не всегда определяется чисто спортивными причинами). Я помню, как мы в детстве относились, например, к счастливчикам, которые занимались в спортивной секции плавания. При том, что я, например, в детстве в какие только кружки не ходил и чем только не занимался, но вот путь в настоящий спорт (о котором, как мне тогда казалось, мечтали все) для нас был закрыт.
abc
Сообщений: 318
04.01.2010, 22:03
bregalad
Когда Вы занимались л/а то, наверное, это было ПОСЛЕ уроков.
Я также знаю многих л/атлетов и пловцов, которые, бросив занятия спортом, добились успехов в науке или в бизнесе.
НО...
Занятия по фигурному катанию на многих катках, например, в том же ЦСКА совпадают с занятиями в школе, т.е. предполагается заниматься ВМЕСТО уроков.
Как-то, когда ребенок еще не занимался фиг.катанием, меня поразило интервью Слуцкой, где она прямо сказала, что училась и читала в жизни мало. Хорошо, что она смогла найти себя в телевидение и, как мне кажется, в Ледниковом периоде она на голову выше профессиональной актрисы и ведущей Заворотнюк, но не всем так может повести...
G2
Сообщений: 1532
05.01.2010, 01:55
bregalad пишет:
Довольно странно это читать. Я в детстве занимался спортом (легкой атлетикой) сначала в школе, затем в университете

Но ведь это были любительские занятия, хобби? Да, возможно довольно серьёзные, но в любом случае, не основное занятие, не профессия? Хорошо помечтать о чём-то со стороны. А если бы вдруг мечта осуществилась, то романтика улетучилась бы, и пришёл бы жёсткий быт. Ну примерно как можно помечтать о том, чтобы в деревне жить.
Когда спорт – основное хобби, это одно. Когда профессия – другое. Совсем другой спрос, другие критерии. Многие бы решились профессионально заниматься той же ЛА, если бы им предложили заняться профессионально ВМЕСТО учёбы в университете? (тема называется "круглосуточные тренировки ...").

Ну и, наконец, ФК – это детский спорт, но даже тут есть свои возрастные рамки. Если смотреть на женское одиночное (в мужском всё менее однозначно), то настоящий спорт начинается где-то в 12 лет. А до этого больше детский. И смысл укатывать 6-10-ти летних детей скорее в том, чтобы удовлетворить родительские амбиции, дать им почувствовать, что можно что-то купить или банально накатать. Впрочем, всё уже обсуждалось, и не один раз. Но должен же кто-то трафик создавать
Luts
Сообщений: 597
Москва
05.01.2010, 10:10
G2 пишет:
то настоящий спорт начинается где-то в 12 лет

и ,к великому сожалению, большинство ранних звездочек сгорают именно до 12 лет....
bregalad
Сообщений: 11393
Москва
06.01.2010, 00:12
G2 пишет:
Но ведь это были любительские занятия, хобби?

В легкой атлетике нет такой пропасти между любительским и "профессиональным" спортом, как в ФК. Например, Ирина Привалова (наш лучший совестский и российский спринтер, олимпийская чемпионка, правда, не в своем коронном виде) тренировалась именно в университете, а с ее тренером (и мужем по совместительству) Владимиром Паращуком я даже участвовал в одних соревнованиях (первенстве университета).

Правда и то, что в ЛА ежедневные (или даже двухразовые) тренировки не имеют смысла — просто не будешь успевать восстанавливаться. Хороший режим — 2 (полноценные) тренировки в 3 дня. (Возможно, правда, это несколько устаревший подход, но факт, что в ЛА тренировки менее трудные, чем в ФК.)
bregalad
Сообщений: 11393
Москва
06.01.2010, 21:10
abc пишет:
предполагается заниматься ВМЕСТО уроков.
Как-то, когда ребенок еще не занимался фиг.катанием, меня поразило интервью Слуцкой, где она прямо сказала, что училась и читала в жизни мало. Хорошо, что она смогла найти себя в телевидение и, как мне кажется, в Ледниковом периоде она на голову выше профессиональной актрисы и ведущей Заворотнюк

Дети моего друга вообще не ходили в школу (в старшие классы), что не помешало им поступить в университет. К счастью, сейчас разрешено учиться и сдавать экзамены экстерном (в наше время это было запрещено, по крайней мере для большинства). Меня опять будут ругать со всех сторон, но, по моему мнению, обычная школа почти ничего не дает в плане знаний (она дает общение со сверстниками, но у спортсменов есть и свой круг). Сколько я помню (себя и своих друзей), мы получали знания помимо школы (в разных кружках, на олимпиадах, читая учебники и книги). Школьная программа очень скудная, она усреднена до неприличия (например, школьная "математика" не заслуживает этого названия, она не дотягивает даже до уровня средних веков; физика, химия, биология — чуть лучше, но я в школе, например, не понимал, зачем мне в течение года рассказывают то, что написано в учебнике, который я уже давно прочел).

Если уж что и надо учить в школе, то — иностранный язык, а лучше 2 или даже 3 языка (как в Европе), причем надо обязательно организовывать поездки в страну носителей языка с учебой и общением. (Опять же, это правило в Европе, но во многих ли наших школах это практикуется?)

Возвращаясь к той же Слуцкой — она говорит по-английски, я думаю, лучше подавляющего большинства выпускников школ, и то же можно сказать про большинство спортсменов (тенниситов, фигуристов, футболистов и т.д. — многие владеют несколькими иностранными языками). Большой спорт дает возможности (например, путешествия по миру, общение), которых подавляющее большинство детей лишены. Неудивительно, что спортсмены в целом и лучше образованы — пример Слуцкой и Заворотнюк очень показателен.
bregalad
Сообщений: 11393
Москва
06.01.2010, 21:13
abc пишет:
предполагается заниматься ВМЕСТО уроков.
Как-то, когда ребенок еще не занимался фиг.катанием, меня поразило интервью Слуцкой, где она прямо сказала, что училась и читала в жизни мало. Хорошо, что она смогла найти себя в телевидение и, как мне кажется, в Ледниковом периоде она на голову выше профессиональной актрисы и ведущей Заворотнюк

Дети моего друга вообще не ходили в школу (в старшие классы), что не помешало им поступить в университет. К счастью, сейчас разрешено учиться и сдавать экзамены экстерном (в наше время это было запрещено, по крайней мере для большинства). Меня опять будут ругать со всех сторон, но, по моему мнению, обычная школа почти ничего не дает в плане знаний (она дает общение со сверстниками, но у спортсменов есть и свой круг). Сколько я помню (себя и своих друзей), мы получали знания помимо школы (в разных кружках, на олимпиадах, читая учебники и книги). Школьная программа очень скудная, она усреднена до неприличия (например, школьная "математика" не заслуживает этого названия, она не дотягивает даже до уровня средних веков; физика, химия, биология — чуть лучше, но я в школе, например, не понимал, зачем мне в течение года рассказывают то, что написано в учебнике, который я уже давно прочел).

Если уж что и надо учить в школе, то — иностранный язык, а лучше 2 или даже 3 языка (как в Европе), причем надо обязательно организовывать поездки в страну носителей языка с учебой и общением. (Опять же, это правило в Европе, но во многих ли наших школах это практикуется?)

Возвращаясь к той же Слуцкой — она говорит по-английски, я думаю, лучше подавляющего большинства выпускников школ, и то же можно сказать про большинство спортсменов (тенниситов, фигуристов, футболистов и т.д. — многие владеют несколькими иностранными языками). Большой спорт дает возможности (например, путешествия по миру, общение), которых подавляющее большинство детей лишены. Неудивительно, что спортсмены в целом и лучше образованы, и интереснее как личности — пример Слуцкой (Ягудина, Плющенко, Тихонова, Авербуха и т.д.) и Заворотнюк очень показателен.
Ответов:  14
Вход


Имя
Пароль
 
Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.062 сек.