Во-первых, здесь, в форуме, детей не лишают школы и уровня знаний. Все учатся! И многие успешно... Или если вы о своем личном примере (или кого-то рядом), так и указывайте.

Во-вторых, это никак не относится ко мне и моей дочке. Она уже не в первом классе и даже не во втором. Посещает все уроки (за редким исключеним один-два раза в месяц), учится на отлично и любит свою школу и свой класс. У нее много друзей, а особенно близкие ей друзья - как раз в ее секции, мальчики и девочки. Кое-кто теперь не рядом с ней, но она с ними по-прежнему дружит, встречается, общается...
В-третьих, с ней занимаются дети на два и даже три года старше. Они уже не в начальной школе и тоже учатся неплохо, необходимости выбра: школа или ФК не возникает. Я знаю об этом не по-наслышке, у меня старший с ними в одном классе. Все успевают учиться, успевают общаться (да, зачастую на катке, ОФП, ХГ, после и до тренировки, но им это надо, им это нравится!). Гулять время тоже выделяется, реже, чем хотелось бы, но не факт, что это минус. Скорее плюс. Видали мы праздношатающихся детей. Что-то не хочется...
Можно было бы назвать детей-фигуристов "тепличными", учитывая отсутствие отрицательных воздействий бездельного шатания, постоянного наличия зомби-ящика, вляния неблагополучных детей и тп. Наши от этого избавлены в силу отсутствия на то времени. Однако у них совсем другая "закалка", и отнюдь не хилая... У большинства НЕфигуристов (ну, пусть НЕспортсменов) этого нет.
А в нашем (моем и дочки) случае еще и присутствие родителей всегда рядом тоже не случается

Что? Не верите, что бывает и такой расклад?? А вот бывает! И потому стереотипы свойственны далеко не всем.
Мое глубокое ИМХО: фигурное катание школе не помеха. Хоть в младшей школе, хоть в старшей, хоть в ВУЗе. Нужно правильно расставлять шкалу ценностей и находить место и время даже, на первый взгляд, не самым важным событиям. Это совсем не трудно. Любым родителям. Я тут "америку не открыла".