G2,
мне кажется, здесь все говорят все-таки о чем-то другом, не о гибкости голеностопа. Считается, что очень многие не могут сильно взять носок на себя. Но ведь это легко тренируется — достаточно делать упражнения на растяжку мышц задней поверхности голени (упираетесь руками в стену с полностью выпрямленными ногами и делаете пружинистые покачивания на каждой из ног).
Насколько быстро мышцы и сухожилия растягиваются до нужной длины, я ощутил на себе в достаточно экстремальной ситуации. После разрыва ахилла и операции поначалу мечтой является и распрямление стопы до 90 градусов (сшивают ахилл в положении, когда стопа висит вниз). В первый месяц после снятия гипса не верится, что когда-нибудь стопу можно будет взять на себя. А через полгода уже не верится, что в это когда-то не верилось.
Кстати, я к этим растягиваниям отношусь сейчас осторожно: растянуть сухожилие легко, а вот что делать, когда оно слишком сильно растянуто? Я читал интервью Анны Чичеровой, завоевавшей в этом году серебро ЧМ в прыжках в высоту (202), которой совсем недавно, незадолго до ЧМ, оперировали ахилл (через эту травму вообще проходит половина легкоатлетов-прыгунов). Она как раз писала о том, что ей сделали ахилл чересчур длинным (хирург сказал ей, что при нахождении в гипсе ахилл сожмется, но этого не произошло). Она считает, что ей, по-видимому, необходима еще одна операция, ахилл нужно подрезать.