Мираника
Хочу поддержать разговор, хотя он далеко ушел от заявленной темы.
Когда ребенок начал заниматься фигурным катанием, то мне было странно, что на таких маленьких детей не разрешают смотреть: они же могут упасть, их могут сбить и т.д. Хотя мы уже занимались танцами До фигурного катания и там тоже не приветствовалось присутствие родителей: 2 раза в год открытый урок и всё.За 4 года, что ребенок занимается фигурным катанием насмотрелась на родителей и теперь совершенно согласна: нечего родителям делать на тренировках. Воспитанных и выдержанных родителей практически нет. Все лезут в тренировочный процесс, нервируя тренера и детей. Почему-то мама, которая никогда на льду не стояла, считает, что она лучше знает, как надо толкаться, тянуть ногу или руку, как группироваться. Более того наблюдала и такое, что тренер говорит делать скажем, вращение, а мамаша с бортика командует: "Прыгай" и т.д.
Но есть еще одна тема, соприкасающаяся с этой. Часто наблюдала дружбу между молодым тренером и одной-двумя мамашками. Считаю, что это недопустимо со стороны тренера. Желание мамаши угодить, дружить понятно: так она считает, что прокладывает дорогу своему чаду в светлое будущее. Вот тут тренер должен дистанцироваться и не подпускать к себе таких подруг. Так будет лучше и тренеру и для группы в целом.
Встречался ли кто-то с подобной ситуацией? И что вы об этом думаете?
Может быть, кто-то из тренеров напишет?