Ген – это маленький кусочек, одна из функциональных частичек ДНК, состоящий из закодированной последовательности с выборкой из 20 аминокислот. Каждый ген включается и используется любой ДНК через «ключи» - три азотистых оснований из 5-ти тех, что я уже назвал для ДНК.
Эти ключи, «крепящие» и «включающие» каждый отдельный ген называются триплетами или еще кодонами. Даже, если ген и смог с помощью этих ключей прикрепиться к ДНК, то это еще не значит, что она его включит для своего использования. Включение каждого гена идет по индивидуальной программе развития каждого организма. Логика этой программы нам не совсем ещё понятна, хотя местами ясна. Поэтому мы пока её оставляем на «божий промысел».
Например, для включения аминокислоты – тирозин требуется наличие кодона УАУ, УАЦ. А для глутамина – ЦАА, ЦАГ. И так для каждой отдельной аминокислоты из 20.
Если говорить простым языком, то это всё значит, что например: у вашего ребенка есть предрасположенность к какой-то болезни - но значит ли это, что она обязательно у него будет? Да - скорее всего, но не на все 100%. Может такой вариант, что и не быть – всё это будет зависеть от влияния различных внешних факторов.
Поэтому бывает, что рос себе ребёнок и рос – всё как у всех детей, а ближе к 40 – бах, раковая опухоль. Это значит – у него с рождения в генах была записана эта информация. Могла ли она раньше сработать? – да, могла. А могла ли она, вообще, не сработать? – да, могла.
Вот, есть папа – здоровый человек, есть мама – наследственная болезнь, ну хотя бы – варикоз нижних конечностей. Т.е. стенки сосудов тоненькие и склонны терять эластичность.
Вот зарождается у них ребёнок. Природа смотрит - чей из двух наследственный признак, определяемый геном, дать ребенку – папин или мамин, а возможен и третий – средний вариант.
1) папин – здоровый
2) мамин – больной
3) смешать папин и мамин, с перевесом в ту или иную сторону.
Какой-то выбор из трех она обязательно сделает, но сделает она его абсолютно методом случайного тыка. Вашему ребенку может просто не повезти.
А я вам скажу: - «Вы знаете, я могу вашему ребенку вставить именно папин ген». Это и есть моделирование, это и есть – инженерия!!! То, о чем вы говорили.
Это ни есть, что-то чужеродное, это ни есть мутация, пугающая вас. Это его родной ген, и он мог бы там быть – но мы это сделали сами, не полагаясь на слепой случай.
Этот метод – и есть генное моделирование.