Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Разговоры в тренерской "курилке" о технике фигкатания 2

Автор
10.10.2009, 17:17
Разговоры в тренерской "курилке" о технике фигкатания 2
G2 пишет:
Вопрос 2: В чём отличие Death Drop от обычного прыжка в либелу с одновременным переходом в волчок (допустим, мы рассматриваем вариант такого вылета, как у Бойтано)? То есть, на что конкретно нужно посмотреть, чтобы сказать, что да, был Death Drop, или что нет, это был "обычный прыжок в либелу"?

Death Drop по способу своего исполнения в корне отличается от всех остальных прыжков, и перепутать его с каким-нибудь из них просто не возможно.

Дело в том, что у всех прыжков основная стадия полета происходит в основном в горизонтальной плоскости, включая и «чинян». Конечно же, понятно, что в каждый прыжок мы сначала вылетаем в вертикале, но потом тут же мах ногой переводим в бок, т.е. в горизонталь.
И только Death Drop во всех своих стадиях полета происходит в вертикале, описывая петлю вверх-вниз.
Т.е. мы сначала резким махом правой ноги вылетаем вертикально вверх за себя - левая (толчковая) внизу. За тем, достигнув в высшей точки, резким движением переводим левую ногу вверх, и одновременно с ней правую вместе с корпусом (плечи) опускаем вниз, таким образом, описывая петлю в воздухе. И падаем вертикально вниз на правую ногу.

И здесь, если при приземлении мы так и оставим плечи ниже бедра, и не будем прикладывать ни каких усилий в левую ногу (поэтому она у нас шлёпнет в лед), то нам будет удобней перейти в волчок.
НО, если мы после приземления резко поднимем плечи чуть выше бедра, это даст нам возможность приложить усилие в левую ногу. После приземления мы не расслабляем её, а резко натянув, даём движение за спину, то мы с успехом войдем в либелу.

G2 пишет:
Вопрос 1: Как в России принято называть Death Drop, там среди судей, тренеров и спортсменов? То есть, как перевести этот термин на русский язык?

Что касается перевода - любой читатель мог бы и сам посмотреть.
Death – смерть
Drop – одно из значений - падение (быстрое, стремительное).

Лично у меня устоялось название этого прыжка «Смертельная петля». Оно очень точно передаёт характер и суть этого прыжка.

Что касается судей, то т.к. у оператора ввода данных на мониторе все элементы имеют только англ сокращения, то подавляющее большинство техконтролеров, во избежание не правильного ввода, все элементы называют только по-английски. Тем более, что все они судят международные старты и у них это уже вошло в профессиональную привычку.

И хочу еще добавить, что среди российских спортсменов (мужиков) я уже давно не вижу исполнения этого прыжка. Последний раз я видел его у Плющенко в период его карьеры.

G2 пишет:
Вопрос 3: Собственно, из предыдущего поста, про сложность освоения и выполнения прыжка в либелу. Насколько отличается сложность освоения и выполнения прыжка в либелу с последующим вращением в либеле от сложности освоения и выполнения прыжка в либелу с одновременным переходом в волчок?

Ничем.
Абсолютно одинаковая сложность – что в либелу, что в волчок.
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.023 сек.