| triam пишет: |
| Наблюдая за детьми в нашей группе заметила, что условно их можно разделить на три группы по соотношению качества прыжков на полу и на льду (на данном уровне одинарных, акселя) 1. Дети, прыгающие примерно одинаково на полу и на льду (получается прыжок на полу - скоро есть и на льду) 2. Дети, прыгающие на льду однозначно лучше, чем на полу. При этом характерно, что реберные прыжки, как мне кажется, даются им легче. 3. Дети (в моем случае одна такая девочка в нашей группе) замечательно выполняющая все на полу, но, как мне кажется в силу осторожности, прыгающая на льду прыжки ... не так скоро. Требуется много времени, чтобы начать прыгать прыжок, в смысле далеко не в числе первых в группе. Как вы думаете, можно ли сделать по данному наблюдению выводы о дальнейшей судьбе ... допустим двойных прыжков, способностей детей и т.п.? Есть ли какая-то взаимосвязь? |
triam, если и делать выводы о дальнейшей судьбе детей, то здесь надо, все таки, рассматривать период, хотя бы, 2А и начальных тройных.
Конечно же, для того чтобы сделать серьезные предположения о перспективах детей, то тут обязательно тренер должен смотреть на детей и анализировать, что и почему они так делают. И если есть какие-то проблемы, то анализировать почему они есть. Причины здесь могут быть совершенно разные, и порой даже не зависящие от самого ребенка.
Могу здесь привести очень интересный случай.
При прохождении мною практики в одной СДЮШОР, я в коридоре с тренером, к которому был прикреплен, перед их льдом обсуждал текущую группу детей в возрасте 6-7 лет. Говоря об одной девочке, которая хорошо была сложена, была подвижна, был прыжочек, координационно и в целом по мозгам неплохо развита, я закономерно предполагал, что и на льду у неё будут хорошо идти дела. Однако, это оказалось совершенно не так!
На льду она была одна из худших. Движения зажаты, неуверенны. Часто она выпадала из рабочего процесса, останавливаясь у бортика в сторонке ничего не делая. Меня это удивило, потому что этого в принципе не должно было происходить. Познакомившись с ребенком, а потом и с её мамой, поговорив с ними, посмотрев на ноги ребенка, и на ботиночки в которых она каталась, сразу же все стало ясно.
Она каталась в ботинках, которые её были чрезвычайно малы. Она каждый день каталась через боль и уже привыкла к этому, но ничего не говорила ни маме, ни тренеру. А маме она не жаловалась, потому что она понимала, что у них очень мало денег (там многодетная семья) и купить новые коньки ей мама все равно пока не может. Причем, это все слова ребенка, она, вообще, во многом рассуждала как взрослый.
И мало того, что ботинки были чрезвычайно малы, так это были еще подержанные Клинские с абсолютно убитыми совковыми лезвиями. На них сточен зубец, завалена пятка, и лекало превращено почти в прямую лыжу. Делать на них любые элементы было крайне затруднительно.
Так что и такие примеры могут быть.