скорее в воду, чтобы охлаждение было быстрым. И нагреть нужно до нужной температуры...
Вообще, я не сталевар. Но вот интересный учебник. Для меня, правда, это уже слишком, в общем даже ради общего образования есть более полезные вещи, чтобы их изучить.
http://www.ssga.ru/AllMetodMaterial/metod_mat_for_ioot/metodichki/permi
В учебнике - глава 7 и 8.
Общая теория - свойства сплавов определяются различными кристалическими структурами и сложными образованиями, особенно это к стали относится. На эти структуры влияет термическая обработка. При различных структурах одни структуры растворяются, другие образуются, на образование влияет и химический состав сплава, скорость охлаждения, ковка и другое.
Смысл закалки - нагрев до определённой температуры (конкретной для каждого типа стали), выдержка (иногда несколько часов) потом охлаждение до другой температуры, причём скорость охлажнения должна строго соблюдаться - быть не быстрее, и не медленее, чем надо, иначе изменятся свойства стали. Процесс может содержать несколько этапов.
Технически - очень сложный процесс, и в "бытовых" условиях не воспроизводимый, даже если печка специальная есть.
Я, в общем, честно признаюсь, что в этом ничего не понимаю. И ни на что не претендую. Есть много пособий по заточке инструментов, и в большинстве указано, что нельзя допускать перегрев. При этом, в зависимости от сорта стали, изменения свойств уже могут начинаться с 200 градусов - а температура на поверхности при заточке намного больше.
Ну а раз нельзя, значит нельзя
В конце концов, многие говорят, что заводская заточка (если нормальная была) держится дольше последующих. Может это субьективно, не знаю - но очень возможно, что за этим что-то есть.