Эля
На вкус и цвет товарищей нет. Раньше я точил коньки (свои и дочери) 22-м желобком. Имеется в виду ДИАМЕТР окружности. Профессиональные точильщики оперируют именно этим параметром, когда говорят о характеристике желобка. Но примерно 2 года назад я познакомился с высококлассным точильщиком и он посоветовал 25-й желобок, т.е. менее глубокий. Ощущения потрясающие - ребра держат лучше, маневренность резко увеличилась за счет того, что ребра не так глубоко вгрызаются в лед и, тем самым, оказывают меньшее сопротивление при скольжении. Дочь тренируется профессионально, по 3...4 часа в день, я конечно, уже гораздо меньше (все-таки мне уже стукнуло 50). При такой интенсивной нагрузке точить приходится примерно 1 раз в 1...1,5 месяца (мои коньки и коньки моей супруги точим конечно реже). При каждой заточке снимается минимальное количество металла, но это уже зависит от условий катания и квалификации точильщика. Лезвия у дочери MK "Professinal Freestile". Точить коньки можно в пределах той части лезвия, которая закалена током высокой частоты (эту полоску на лезвии хорошо видно). Кстати говоря, диаметр желобка еще и определяется видом коньков - т.е их шириной, танцевальные лезвия, например, более узкие, чем для одиночного катания. А вообще лет 40...45 назад тренеры для того чтобы научить ребенка "реберности" и отучить "ездить на двух ребрах" делали плоскую заточку. В этом случае волей-неволей становишься на ребро... И напоследок - большинство игроков в хоккей с мячем точат коньки именно на плоскость.
P.S. О тех лезвиях, которые приклепаны, а не привинчены шурупами, т.е. продаются уже вместе с ботинками, горевать не нужно - это не коньки, а дерьмо, только ноги портить...