| Murchik пишет: |
| Заточив лезвия у ближайшего мастера максимизируешь потери времени и денег, минимизируешь качество заточки. |
В основном решения принимаются без какого-либо понимания картины, плюсов-минусов, рисков последствий и другого. У ближайшего мастера точишь, то потому, что не оцениваешь риски как опасные, скорее всего даже не знаешь о них. Поэтому важно такие вещи обсуждать, чтобы кругозор был у людей, лучшее понимание картины. Отвлекаясь, когда у меня появились дорогие про-лезвия, имея неприятный опыт и страхи, я точил лезвия сам. Когда всё-таки впервые решил поточиться у мастера (ну и условия сменились, возможности), поехал к распиаренному до невозможности, не буду называть имя, и он мне умудрился скривить высоту рёбер, когда в зоне ближе к зубцам наклон другой, чем на основной части. Но зато канавку отполировал... Впрочем, после этого я всё-равно точился у мастеров, просто других.
В общем суть в том, что в основе выбора чаще рандом и интуиция, сформированная на ограниченной картине, а не что-то осознанное, не расчёт.