| Murchik пишет: |
| То есть вопрос только в том чтобы найти уместную формулировку, давая рекомендации начинающим. Типа: «Народная мудрость в том чтобы покупать ботинки и лезвия начального/среднего уровня, и в большинстве случаев это работает, но вот какой опыт был у меня: <ссылка_на_обсуждение>» |
Я даже так радикально не беру, по мне в целом негуманно и неэтично человека озвучивать позицию, с которой он принципиально не согласен. Но, одновременно, если твоя позиция резко расходится с другими и вызывает постоянные возражения, необходимо это как-то явно обозначать, чтобы не вводить людей в заблуждение. Условно "с моим подходом здесь многие сильно не согласны, но мне кажется, что ..."
Второй принципиальный этическим момент, но который уже озвучивался, это что необходимо предупреждать о проблемах и рисках. Больше всего обычно люди предъявляют претензии, что им что-то отрекламировали, посоветовали, а о проблемах не предупредили. Всё-таки "предупреждён, значит вооружён". Это вот особенно актуально при обсуждении ботинок для коньков. В контексте лезвий, тут про риски порчи при заточках, установке и т.п.