Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Поменял лезвия - потерял вращения?

Автор
Tallinn
03.01.2025, 15:47
Поменял лезвия - потерял вращения?
Здравствуйте, обожатели фигурного катания!
Почти 2 года назад я уже появлялась здесь с той же болезненной темой смены лезвий. Тогда я сменила Коронейшн, в котором каталась в юности (21-24 года) на Ультима Легаси, и на них пропало всё то немногое, что было в моём арсенале. Пришлось возвращаться к Коронейшнам.
Сейчас, с высоты двух лет я списала тогдашнее фиаско на моё тогдашнее неумение заходить во вращения в принципе, ибо тогда (2 года назад) я вернулась с любительское ФК и еще каталась без тренера, соответственно, ничего не умела.
За эти два года всё наладилось: появился хороший тренер, появились все прыжки, окромя акселя, появились либела, всевозможные вариации волчков, винт (уродский, правда) и многое другое. Всё бы ничего, но через 2 года успехов и взаимной любви со льдом во мне загорелся пожар купить Матрикс Легаси (облегченные, золотые, для тройных). Коню понятно, что любителю под сорок не светят даже двойные, но не в этом дело. Деньги есть - почему бы и не поэстетиться?
Перед покупкой, не будь дурой, попробовала такие у подружки: получились все прыжки и все вращения (стоящие, сидячие и лежачие). Купила. Пока раскатывала первые пару тренировок, всё было норм. Но вот уже прошёл месяц, и я замечаю, что с каждым разом волчки становятся всё хуже и хуже. Я в них заезжаю, но остаться на ребре могу не всегда (в 7 случаях из 10 меня либо качает, либо сносит, либо я цепляюсь зубцом и теряю вращение).
В чём может быть проблема? Дуга 8 (у Коронейшна - 7), зубец, хоть и перекрещенный тоже, но всё равно другой, плюс психология: чем меньше получается, тем гаже настрой, и всё летит в тар-тарары.
Техника заездов-замахов и прочая физика осталась той же (вестимо), но усидеть в волчках уже не получается. Если сравнивать волчок классический и ломаный, то с ломаным дела лучше (нет замаха свободной ногой). Может, это тоже скажет вам о чём-то?
В общем, что посоветуете делать? От добра добра не ищут, теперь знаю, но лезвия уже куплены: новые, красивые и беспроблемные, если не считать волчков. Есть ли смысл мучиться, перепривыкать, или менять технику? Или стоить забить болты и вернуться к Коронейшнам?
О себе (может, важно и поможет): 38 лет, без пары месяцев 2 года стабильных тренировок с тренером, все одинарные и все вращения (были).
Ответов:  10
анон-анон
03.01.2025, 16:52
TrolleyDolly пишет:
Пока раскатывала первые пару тренировок, всё было норм. Но вот уже прошёл месяц, и я замечаю, что с каждым разом волчки становятся всё хуже и хуже.

Заведомо не в лезвиях дело. Если бы с лезвиями проблема была, то сразу были бы проблемы, особенно сильные с непривычки. На волчки сильнее могут влиять ботинки, чем лезвия — слишком жёсткие, низкая пятка и т.п.

А так что-то не то или в технике, или в физике. Садитесь неправильно, не там вес держите и т.п. Получается, например, делать пистолетики на льду?
Murchik
03.01.2025, 17:45
Соглашусь, дело скорее в ногах, чем в коньках. Смена коньков тоже, может быть, сказалась — маргинально новые ощущения нарушили какой-то неустойчивый баланс (образно говоря) навыков, они начали перестраиваться, в итоге всё развалилось. Но два года занятий — это не много, и всё еще развалится и пересоберется несколько раз пока техника не устаканится, это периодически происходит даже без каких-либо внешних факторов, просто само по себе.

Короче говоря, надо продолжать заниматься, работать над базовой техникой и проблемными моментами во вращениях. И не гоняться за обновками без необходимости.
bregalad
Москва
03.01.2025, 21:07
анон-анон пишет:
Получается, например, делать пистолетики на льду?

Я не делаю пистолетики на льду, а с волчками проблем нет. В пистолетике очень большая нагрузка на колено, и любые случайные посторонние движения могут привести к травме мениска или связок колена. Волчок в этом плане намного безопаснее за счет стабильности, создаваемой вращением. В общем, пистолетик мне сейчас делать страшно (хотя раньше делал), волчок не страшно.

Понятно, что это не для начинающих. Но всё-таки...

Мой совет по волчкам: я часто наблюдаю способ, который мне раньше казался мало сказать странным, просто невыполнимым: волчок на ребре вперед-наружу, заход по спирали без тройки (т.е. без смены ребра). Ни у кого больше 2-3 оборотов так не выходит. Мой рецепт: во-первых, волчок обязательно надо делать на ребре назад-внутрь (если против часовой, то на LBI). На заходе — тройка перед вращением, причем с выраженным переходом на зубец и сменой ребра. И вообще, в волчке гораздо сильнее, чем в винте, надо переносить тяжесть на переднюю часть лезвия, почти на зубец. Второе: надо наклоняться вперед и тянуться двумя руками к вытянутой вперед свободной ноге. Те, у кого волчок не получается, пытаются вращаться, не наклоняясь вперед, опираясь на середину лезвия (или даже почти на заднюю часть, этим особо страдают те, кто пытаются вращаться на ребре вперед-наружу). Третье: надо разворачивать лезвие свободной ноги пяткой в сторону вращения (лезвие должно быть почти параллельно льду).

Волчок на ребре вперед-наружу тоже возможен, но только если вы как минимум КМС. Это не для начинающих и не для обычный любителей-не спортсменов.
AoZakura
04.01.2025, 00:46
TrolleyDolly пишет:
В общем, что посоветуете делать?

А ботинки - новые?
У меня была похожая история - вращения, казалось, "уходили" от тренировок, хотя дури в организме заметно прибавлялось.
И оказалось.
Что любитель, своими шестидесятью килограммами, вполне может так "смять" ботинок, что лезвие, которое изначально стояло ровно, оказывается наклоненным.
В общем, рекомендую проверить установку лезвия. Их не привинчивают сразу на все винты - не просто так; новый ботинок вполне может "повести".
Алоиз Лутц умер молодым, а Хикеракли старым, а что для Отечества сделал ТЫ?
TrolleyDolly
Tallinn
04.01.2025, 21:35
анон-анон
Ботинки остались старые, их не меняла.
Пистолетики не делаю обычно, но попробую. Спасибо.
TrolleyDolly
Tallinn
04.01.2025, 21:41
AoZakura
Ботинки старые. Вес 56
TrolleyDolly
Tallinn
04.01.2025, 21:46
Murchik
Спасибо!
kivi
М.О
09.01.2025, 15:39
TrolleyDolly пишет:
Я в них заезжаю, но остаться на ребре могу не всегда (в 7 случаях из 10 меня либо качает, либо сносит, либо я цепляюсь зубцом и теряю вращение).
В чём может быть проблема? Дуга 8 (у Коронейшна - 7), зубец, хоть и перекрещенный тоже, но всё равно другой, плюс психология: чем меньше получается, тем гаже настрой, и всё летит в тар-тарары.
Техника заездов-замахов и прочая физика осталась той же (вестимо), но усидеть в волчках уже не получается. Если сравнивать волчок классический и ломаный, то с ломаным дела лучше (нет замаха свободной ногой). Может, это тоже скажет вам о чём-то?
В общем, что посоветуете делать? От добра добра не ищут, теперь знаю, но лезвия уже куплены: новые, красивые и беспроблемные, если не считать волчков. Есть ли смысл мучиться, перепривыкать, или менять технику? Или стоить забить болты и вернуться к Коронейшнам?

А длина лезвий не поменялась случайно? У меня были некие проблемы с вращениями на лезвиях, большей чем мне нужно длины (10), особенно обратный винт страдал, зацентроваться было очень сложно. Иногда нормальная центровка проскакивала, особенно после перерыва в катании в пару недель. Но когда вернулась на старые лезвия меньшего размера, все стало нормально и центровка почти всегда стала хорошая. Сейчас вообще лезвия короче по размеру, чем были раньше (были 9 и 1\2, стали 9 и 1\4) но по общей длине такие же, как старые. На них вообще удобно вращаться, скорость даже немного повыше, дуга 8 (эклипс пиннакл). Сколько раньше было-не знаю, не нашла информации о том, какая дуга была у древних ультима легаси. Мне кажется, к новой дуге лезвий можно привыкнуть, а к неподходящему размеру уже сложнее. И присоединяюсь к тем, кто советовал проверить установку, она, зачастую, имеет большое значение. На Коронейшены я бы вернулась только в самом крайнем случае.
bregalad
Москва
09.01.2025, 23:28
kivi пишет:
На них вообще удобно вращаться, скорость даже немного повыше, дуга 8 (эклипс пиннакл). Сколько раньше было-не знаю, не нашла информации о том, какая дуга была у древних ультима легаси.

Вроде бы Ultima Legacy — по геометрии копия Wilson Coronation Ace, это лезвия промежуточные (полупрофессиональные) с дугой 7 футов. У одиночных лезвий высшего класса дуга 8 футов. Вроде бы профессиональные лезвия должны быть менее "вертлявыми" из-за большего радиуса дуги — но почему-то вращаться на них на порядок удобнее (я имел возможность сравнить свои предыдущие лезвия MP Prof — промежуточные с дугой 7', и нынешние Wilson Gold Seal с дугой 8'). Просто небо и земля, насколько нынешние удобнее во всех отношениях (вроде бы геометрическая разница не столь велика и никогда не подумаешь, что последние на практике настолько лучше).
grotsasha
Эссен, Германия
10.01.2025, 00:38
Пойдите заточитесь в хорошем месте. Похоже изначальная заточка сошла и что-то в балансе лезвия поменялось.
Ответов:  10
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.042 сек.