Murchik
Когда-то ты предлагал лайки здесь. Я лично видел, что делает система лайков с форумами, мне такое категорически никогда не нравилось поэтому в принципе. И тут даже не обязательно иметь рейтинг, сами лайки постов без учёта суммы имеют разрушительный эффект, мне кажется даже они в первую очередь, а не общий рейтинг. Хотя общий рейтинг тоже усугубляет всё, так как задаёт образец авторитетов.
Лайк это оценка твоей работы. Ты делаешь что-то, за это получаешь больше или меньше лайков (схожая история с просмотрами, но это не про форумы). Ты всё-таки пишешь для других, и ты начинаешь оценивать качество своей работы лайками. Это происходит не сразу, постепенно. Ты впитываешь, за что ты получаешь много лайков, ты смотришь, что делают другие люди и за что они получают лайки. И начинаешь постепенно трансформировать своё поведение так, чтобы получать больше лайков, это такое дофаминовое вознаграждение. Это неосознанно происходит. А лайки ставят, увы, не совсем по делу, просто вот красиво эмоционально что-то написал, может даже красиво обосрал, и получил лайк. А что-то корректное если, то скорее нет. Здесь очень сильная связь между действием и результатом, поэтому влияет сильно.
Просто авторитет на ресурсе довольно расплывчатая и неочевидная вещь, она дольше формируется. Но тоже формируется. И человек начинает дорожить своей репутацией. Может не говорить, например, то, что считает, что надо сказать, но что не поддержат те круги, на кого он ориентируется. И другое.