Посмотрел произвольную у мужчин, поражает уровень исполнения прыжков. Если раньше четверной флип считался редким и сложным прыжком, то теперь его удачно исполняют больше половины спортсменов. Егор Рухин вообще удачно исполнил все 5 четверных (и, вроде бы, у него не было ни одного прыжкового элемента, не включавшего четверные или тройной аксель). Великолепны в прыжковой части были Роман Савосин и Григорий Федоров. А по выразительности программы мне больше всех понравился Матвей Ветлугин. А вот фигуристы, занявшие первое и третье места — Евгений Семененко и Марк Кондратюк — не слишком впечатлили. У Семененко, как мне кажется, не самая лучшая техника — на приземлении он слишком наклоняется, ныряет вперед, каждый раз ему приходится ловить себя, это не очень смотрится, да и ошибки у него, мне кажется, отсюда. Кондратюк тоже не образец в технике, следует только отметить его волевой настрой. Возможно, на этих двоих работает также их имя и рейтинг.
Мне всегда интересно подмечать "фишечки" у спортсменов — несложные, но необычные и эффектные элементы (такие, например, как вращение со сменой направления, причем на заднее вращение в чужую сторону, у Марии Пулиной). Здесь запомнился финал последнего вращения Романа Савосина с оборотом на пятке конька. Мне даже хотелось мысленно поздравить его с новым элементом, но то же самое исполнил и Евгений Семененко, пусть и далеко не так эффектно. Скорее всего, это делали раньше и другие фигуристы, просто я не замечал (или раньше не смотрел их выступления).