Она не была российской спортсменкой вроде бы (это не точно). Кстати довольно распространённая практика, когда спортсмены катаются на две страны, то есть участвуют в национальных стартах как одной страны (например в Прибалтике), и РФ одновременно. В том числе сейчас. Случаев довольно много. Но это до выступления на международных стартах, где уже надо именно за страну выступать.
| Kartoshkina пишет: |
| Наверное, многие спортсмены бывали в сборах в России или в лагерях российских тренеров где-то еще, но означает ли этот факт, что они российские спортсмены |
Я ориентируюсь на официальный профайл ИСУ, где есть анкета спортсмена, в которой было указано, что она живёт в Москве, начала кататься в ЦСКА и по-прежнему (на тот момент) там и каталась, у Соколовской. С Соколовской она бывала и в киках на стартах ИСУ. В общем тут довольно официальная информация.
Насчёт неё у меня нет сомнений, она лично у меня именно с ЦСКА ассоциировалась, но вообще же это совершенно нормально и обычная история. Большинство фигуристок Европы тренируются не в своих странах. Насчёт некоторых других из озвученного списка, там по-моему есть совсем какие-то эпизодические случаи.
Из хорошо известных случаев. Губанова хоть и российского происхождению, вообще на Финале ЮГП всё-так от РФ была, уже как бы уровень, но всё-таки сезон-два не самые удачные в ЦСКА провела. Исходно питерская (Туренко), потом тоже в Питер вернулась. Куракова родом из Москвича, из одной группы с Валиевой и Метёлкиной (выступает в парах за Грузию, участвует в этом ЧЕ), потом переехала тренироваться к Орсеру и там ещё к кому-то не из бСССР. У неё были большие проблемы при переходе под польский флаг, возможно немного она в ЦСКА просидела, то всё-таки тоже с этой школой как-то косвенно связана.