Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Болят "кости" на внтуренних сторонах коленей

Автор
14.01.2023, 21:08
Болят "кости" на внтуренних сторонах коленей
Доброго времени. 21 год, парень.
Начал заниматься ФК приблизительно месяц назад (но сразу интенсивно, по 3-4 часа на льду, СФП по 1 часу каждый день). Как итог, спустя время начали болеть "кости" во внутренней области колен каждой из ног. Боль аналогичная той, когда стукаешься о что-то жесткое; в основном проявляется, когда несильно постукиваю пальцами по соответствующим местам. Иногда при сгибании-разгибании. Есть подозрения, что причина этому - прыжки на льду (делаю туры в пол оборота на коньках), которые я выполняю, наверное, не столь качественно, приземляясь на почти прямые ноги (ранее я просто не обращал на это внимание, но сейчас-то оставлять это так просто невозможно).
Вопрос в том, было ли у кого-то подобное и кто что делал в данном случае (или знает похожие ситуации и может посоветовать что-то). Быть может, это само пройдёт (но это слишком наивно, и, как я думаю, продолжать в таком же темпе = усугублять ситуацию с каждой тренировкой вплоть до серьёзных, постепенно получаемых травм).
К лечениям в плане мазей, витаминов отношусь скептически, всё таки это, на мой взгляд, далеко не хроническое, а прикладное (от глупости / чрезмерной активности). Интересует именно профилактика болезни и предотвращение её в дальнейшем (а также причин).
Очевидно, бросать ФК не хочу, но подобная перспектива меня совсем не радует. Думаю, если я банально начну сознательно контролировать все попытки прыжков в плане амортизации, это тоже не особо улучшит моё положение. Может, есть какие-то укрепляющие гимнастики, разминки и т.д.?
p.s. Я делаю перед каждой тренировкой достаточно тщательную базовую разминку всего тела (в том числе коленных суставов), по вечерам работаю над растяжкой.
p.p.s. Сейчас занимаюсь самостоятельно, со следующей недели пойду к тренеру во взрослую группу, спрошу, но интересно и другое мнение.

Спасибо за прочтение.
Ответов:  26
Страницы: 1 2
ХвостVL
22.01.2025, 22:18
MoonCat личный опыт, опыт знакомых, личное общение с квалифицированными спортивными и обычными ортопедами, но они быстрее понимают о чем речь, чем вы.
Господи, да и быстрые глубокие приседания могут быть безопасны, если не бросать вес вниз, а контролировать все мышцами до нижней точки, противодействовать силе инерции. Чаще всего это не так, люди отпускают себя при движении вниз даже при обычных приседаниях, а при быстрых попросту сложно держать этот контроль.
Вы, кажется, ошибочно решили, что тут кто-то пытается именно ваши коленки спасти. Да пофиг на них, ваши коленки, делайте с ними что хотите, как и со всем остальным. Но вы же травмированному человеку в начале топика советов надавали, поэтому тут стоило поговорить о нюансах. Ну и в целом может кому поможет информация, что приседания приседаниям рознь.
MoonCat
22.01.2025, 22:26
ХвостVL пишет:
личный опыт

Ну так бы в самом начале без всякого надрыва и сказали бы. Например. Вот я никакой другой физической активностью, могущей повредить коленки не занимался, имел нормальный вес и пр. и только быстро проваливался в приседаниях. И все было плохо. Или к ортопедам и прочим вашим знакомым врачам стоят очередь из аналогичных болезных, развлекающихся только таким видом деятельности. Ну и ссылочку бы на статью или уж на крайний случай на аргументированное мнение спортивного врача. Все же, простите, не совсем тупой, разобрался бы.
ХвостVL
22.01.2025, 22:44
MoonCat пишет:
Ну так бы в самом начале без всякого надрыва и сказали бы.

Во-первых, личный опыт может быть связан не только с конкретным персонажем, но и с кем угодно из его близкого окружения.
Во-вторых, ещё раз замечу, что личный опыт и наблюдения не считаю однозначным доказательством чего-либо, как это делаете вы. Может быть ошибка наблюдателя. Вот мнение специалистов тут интереснее, у них помимо специальных знаний есть ещё большая выборка для наблюдений.
Вы в форуме сделали уже миллион крайне сомнительных утверждений без каких-либо пруфов, кажется это первая ссылка от вас тут, причём на первый попавшийся рандомный сайт. Так что кто ищет - тот сам найдет.
MoonCat
22.01.2025, 23:12
ХвостVL
Да вроде я никогда яростно не отстаивал свои утверждения и никогда в качестве истины их не преподносил. В ссылке кстати есть ссылки на статьи.
Вы же достаточно категорически что-то утверждаете, даже позволяете себе нападки на собеседника, который позволил себе усомниться в изрекаемрй истине. Вполне адекватное желание поинтересоваться основаниями эдакой около религиозной уверенности) или тут верую, ибо абсурдно?)
ХвостVL
23.01.2025, 01:00
MoonCat вам не кажется утверждение, что если многократно и резко перегибать сустав без мышечного контроля, с воздействием веса плюс силы инерции, то есть высокая вероятность его повредить? Кажется, в этом утверждении нет ничего сомнительного и оно вполне логичное. Тут даже какие-то разъяснения от врачей не обязательны. Это вообще любого сустава касается.
MoonCat
23.01.2025, 12:08
ХвостVL
ОК, остановились на здравом смысле в конечном итоге. Других пруфов нет.
Кажется конечно. Если взять труп и заставить его приседать, то быть может коленки и будут повреждаться.
Кстати какие-то эксперименты с трупами делали, я вам опосредственную ссылку приводил. Там ничего о подобного рода повреждениях не было. Более того говорится о повреждениях, когда коленки согнуты не очень сильно. Вот здесь я пожалуй соглашусь, что если мышцы не находятся в достаточно большом тонусе, то коленки повреждаются. Может быть даже полуприседы без отягощений вредны.
Но мы же не о трупах. Не ручаюсь за бессознательное состояние, но когда человек в сознании, то тонус мышц всегда есть и управление всегда есть, хоть и неосознанное. Повторюсь, в противном случае человек просто бы заваливался куда-нибудь.
ЗЫЖ На 100% уверен, что все не калеки хотя бы в детстве прыгали с высоты. Вспомните процесс приземления.
Ответов:  26
Страницы: 1 2
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.023 сек.