Adx пишет: |
А там привыкли, что образованных людей много не нужно, и высшее образование - для обеспеченных людей. |
Сейчас по статистике в США 35% людей старше 25 имеют бакалавра, в возрастной группе 25-30 вообще 37%. Это чистый бакалавр, вместе с приравненными к бакалавру степенями там 45%. А если вместе с колледжами, то свыше 60%.
Степень магистра по популяции в целом 13%, в группе 25-30 только 9%, но там часто магистров позже получают, поэтому. И магистр в целом мало кому нужен.
То есть ВО вовсе не редкость какая-то. Примерно как и у нас. Но понятно, что университет университету рознь, есть престижные университеты, есть очень обычные. У Чена престижный университет.
bregalad пишет: |
рыночной экономике дефицит долгим быть не может, потому что, когда есть устойчивый спрос, то есть и предложение |
Не всегда это работает прямо так чётко. Скорее разные механизмы разрешения дефицита: в экономике вроде СССР это запись в очереди, распределение по нужде-заслугам-блату, в рыночной экономике это цена. В рыночной экономике работает аукцион, когда цена растёт до тех пор, пока спрос не уменьшится из-за того, что просто остальные не смогут себе позволить товар или услугу.
В Москве, в принципе, работает рыночная экономика. На ажиотаже и хайпе появилось много предложения, новые частные клубы (из самых больших и известных это Ангелы и Армия ФК), масса разных условных "ИП Мария Сидорова", при этом цены высокие, а в некоторых местах зашкаливающие, тем, кто готов в месяц платить 50-100т.р. там просто не найдётся места.