kivi пишет: |
Были какие-то пособия, где написано как отбирать детей для фк. |
Я не уверен, что по этим критериям нельзя завернуть половину тех, кто реально дошёл до высокого уровня
На балет отвлекаться не хочу, "там не всё так однозначно".
Вы тоже занимаетесь тем, что противопоставляете некие профессиональные занятия и "хобби". Что вот есть, например, профессиональные спортсмены, дальше пропасть, а дальше какое-то ленивое праздное времяпровождение. Это такой советский подход.
Посмотрите на всякие клубы в ФК в Северной Америке и Европе. Сейчас там ФК упало и к нему потеряли интерес, но раньше они законодателями были. Так там единые клубы, в них занимаются и любители, и профи. Есть, конечно, группы разного уровня, просто потому, что для эффективного обучения чему угодно надо заниматься рядом с теми, кто примерно твоего уровня. Но всё это прекрасно сочетается под одной крышей.
Здоровый подход вот такой:
Adx пишет: |
Вспоминается рассказ Эвы-Лотты Кийбус на эту тему, примерно так : В 12-13 лет я поняла, что так (двойные-тройные) получается не у всех и захотела заниматься спортом серьёзно. Т.е. пришло понимание, что есть большой спорт, и есть желание перевести хобби в профессию. |
Сначала вы занимаетесь просто как лёгкое хобби, потом серьёзно увлекаетесь. Если же видите, что у вас есть шансы в серьёзном спорте, то уже вкладываетесь по-настоящему.
Нет чёткой границы. Нет противопоставления. Всё едино и в этом главная польза.
kivi пишет: |
Со всеми подряд это как ввести инклюзивное обучение в физ-мат школе.)) |
Так в образовании тоже нет чёткого разделения. Бывают известные рейтинговые школы физ-мат специализации. Туда много желающих попасть, там сложное обучение, туда большой конкурс и отсев. Бывают физ-мат школы попроще. Бывают физ-мат классы в самых обычных районных школах. Нет никакой чёткой границы вообще.
И нет никакой формальной разницы на выходе. Никакой дискриминации. Вы можете окончить обычный класс обычной школы и пойти учиться на математику в топ университет. Надо только сдать экзамены.
Вы можете выбирать себе место обучения по вкусу. Но понятно, что если вам интересно учиться, то надо стремиться попасть в место, где уровень выше и публика такая, что хочет учиться.
Вот нечто подобное должно быть и в спорте, а не так, чтобы искусственно создавались барьеры.