_Lotus пишет: |
Надеюсь, когда-нибудь российское фк придет к отбору самых способных из общей массы вместо отбора толстых кошельков. Но не сегодня и не завтра. |
Надеюсь, что этого не будет. Рассматривать детей-спортсменов как потенциальных воинов, сражающихся за честь государства, закрывая возможность занятия спортом для всех неперспективных — такое мы уже проходили в советское время. Когда, допустим, в секцию плаванья брали одного из 40 желающих.
Да и, как показывает практика, невозможно в возрасте 5-6 лет точно понять, кто способен и кто нет. Много подобных примеров (насколько я знаю, Мария Бутырская, первая советская и российская чемпионка мира, была в свое время отчислена из спортивной секции как неперспективная и осталась в фигурном катании лишь существовавшим даже в советское время платным группам).
Вообще, конкурсный отбор в спортивные группы — это воплощение принципа люди для спорта, а не спорт для людей. По мне, пусть уж лучше общий уровень понизится, но не будет этого жестокого подхода. Я общался немножко с мамами в Одинцово, которые рассказывали, какие интриги творятся в секции фигурного катания, только чтобы их детей включили в спортивную группу или оставили в ней. Просто мерзость, другого подходящего слова не подберешь. Лучше уж кошельки, как-то так получается, что там, где отношения коммерческие, всё намного спокойнее и справедливее. Как-то живет фигурное катание (спортивная гимнастика, плаванье, теннис и другие престижные виды спорта) в Америке, и достаточно неплохо; хоть российские одноразовые девочки и выигрывают иногда международные соревнования, в целом североамериканское фигурное катание вряд ли уступает советско-российскому (как и американская спортивная гимнастика, плаванье, легкая атлетика и т.д.). И при этом разделения на перспективных-неперспективных детей (дискриминации по признаку талантливости) там, может быть, и нельзя сказать, что нет (я точно не знаю), но уж скорее всего она не так сильно выражена, как это было в советское время и к чему некоторые опять призывают сейчас.