Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

куда/когда уходит детство

Автор
Сообщение
bregalad
Сообщений: 11147
Москва
04.02.2022, 20:41
куда/когда уходит детство
Figurka51 пишет:
с вращениями после 50 стало гораздо сложнее- вестибулярка совсем «сдала»

Странно, у меня с вращениями никакого регресса нет. Проблема есть с прыжками из-за постепенного и неуклонного обострения травмы, которую получил еще в юности (уже 40 лет прошло с того момента, травма колена + запоздавшая операция).

Я как раз в этой теме много могу рассказать, поскольку начал кататься в 44 года — тогда мне даже было стыдно говорить о своем возрасте, а сейчас это кажется вообще юностью. Правда, и в самом начале помешали три травмы — сначала надрыв мышцы при неудачной попытке разучивания акселя (полностью восстановился только через год), потом почти сразу — разрыв ахилла и операция (еще почти полгода вне катания, хотя на лед я рискнул выйти уже через 2 месяца), затем самое тяжелое — из-за межпозвонковой грыжи парез малоберцового нерва (а началось с ишиаза), это как бы репетиция паралича — мышцы на ноге есть, а напрячь их не можешь. Вот в таком случае ничего не остается, как кататься, бегать, плавать и т.п., только нагрузка с надеждой через пару лет восстановится полностью (к счастью, МРТ показало, что можно обойтись без операции). Наверно, действительно через 2 года всё прошло как дурной сон, но тестовое упражнение — носком ноги приподнять гирю, просто оторвать ее от пола — до сих пор не то что не могу, боюсь даже попробовать (как многие, я в том числе, боятся встать на весы).

Я, пересматривая видео своих выступлений на любительских соревнованиях, определил, что лучшие были, когда мне было примерно 53 года — вот это, наверно (на Гала 2012 в Лужниках, МСА). По поводу вращений — хуже они точно не становятся (а если и становятся, то не возраст причиной, а длительные перерывы в тренировках). А вот с прыжками у меня проблема из-за левого колена, на котором была травма и операция. А ведь после нее я вернулся в любительский спорт (в легкую атлетику), даже устанавливал личные рекорды в прыжках в длину и высоту (неудивительно, ведь прыгал со здоровой правой ноги) и даже в тройном (где обе ноги должны быть в порядке). Но вот почему-то сустав медленно разрушается, при этом, как ни странно, бегать могу сколько угодно, а вот ходить долго уже очень трудно, через 2 часа ходьбы начинается заметная боль в суставе (разница между ходьбой и бегом: при ходьбе нога выпрямляется полностью в колене, при беге даже во время отталкивания нога остается чуть согнутой; а мне разогнуть травмированную ногу до конца не получается, ощущение, как будто что-то зажимается внутри колена плюс трение кость по кости, ну и боль соответствующая).

Сначал всё труднее и труднее было прыгать риттбергер, потом потихоньку пришлось отказываться от лутца, ну и в конце-концов и любимый флип прыгал только на соревнованиях (кстати, на соревнованиях никогда не бывает больно и при этом не травмируешься, вот что значит психология!), а сейчас обнаружил, что даже подумать об этих прыжках (риттбергер, лутц, флип с левой ноги, я прыгаю по часовой) страшно. И, более того, просто совсем колено перестало работать, невозможно даже выполнять прыжки, где надо сначала отжиматься одной ногой и прыгать с другой (флип, лутц, тулуп). Так что мне остались только 3 прыжка, где работает только лишь нога: сальхов, аксель, риттбергер в чужую сторону. Аксель я тоже теперь не пытаюсь учить и прыгать (хотя мне его раз зачли на соревнованиях с одной галкой). Сальхов несложен, а вот риттбергер приходится прыгать с правой ноги, для меня в неудобную сторону. Я его даже вставлял в соревновательную программу, но никак не могу разучить, чтобы исполнять уверенно. Я не могу понять, почему, ведь в свою сторону, хоть и с травмированной ноги, я его прыгал без проблем (если не считать несильной боли) и, как мне кажется, вообще его не учил, как будто он получился сразу (по крайней мере, не помню ни как его учил, ни каких-то проблем с ним).

Мне казалось, что ключ к риттбергеру в чужую сторону — это разучивание обратного винта также в чужую сторону. И вот этот проклятый обратный винт в чужую сторону тоже никак не могу освоить уже почти 3 года. (Правда, я помню, что и в свою сторону задний винт долго не давался, хотя теперь это одно из самых комфортных для меня вращений.)

А среди вращений для меня тестовый элемент — волчок. Пока его делаешь, всё не так плохо. По моим наблюдениям, он периодически уходит и возвращается, но не становится хуже со временем. Насколько уверенно его делаешь, зависит исключительно от физического состояния в данный момент времени, от перерыва в тренировках, лишнего веса и т.п. Всегда, конечно, помогает бег — в те периоды, когда у меня получалось пробегать не меньше 30 км в неделю, и с волчком не было проблем. Но, конечно, желательно и выходить на лед не реже раза в неделю, увы, не всегда есть такая возможность (проблемы всегда связаны не с доступностью льда, а с наличием свободного времени).
Вход


Имя
Пароль
 
Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.022 сек.